Подмосковный Солнечногорск открыл выборный сезон 2019 года

Подмосковный Солнечногорск открыл выборный сезон 2019 года

14 апреля 2019, 20:45ПолитикаPhoto: Алиса Законова
В Московской области проходят первые в этом году муниципальные выборы, которые могут оказаться и «самыми чистыми».

В Солнечногорске муниципальные выборы открывают электоральный цикл этого года. В 2018 году району был придан статус городского округа, поэтому местным жителям впервые предстоит избирать депутатов единого городского совета.

Несмотря на муниципальный уровень, эти выборы привлекли немало внимания, чему есть несколько объяснений. Во-первых, это первые выборы в году. Во-вторых, интриги добавляют прошлогодние события на выборах в Хабаровском, Приморском краях и Владимирской области: эксперты не исключают повторения неожиданного сценария. В-третьих, эта выборная кампания может стать едва ли не самой честной в новейшей истории.

Впервые практически все участки в городе оборудуют автоматическими комплексами обработки бюллетеней – КОИБами, что должно почти полностью исключить вероятность массовых вбросов.

Кроме того, большинство участков оснащены системами видеонаблюдения, а многие политические силы заявили о намерении направить на УИКи своих наблюдателей. Все это должно привести к беспрецедентной прозрачности выборной кампании в Солнечногорске, считают эксперты.

По словам директора АНО «Центр прикладных исследований и программ» Сергея Румянцева, выборы этого года должны наглядно показать, как электорат отреагировал на социальные потрясения и непопулярные реформы 2018 года, в частности, увеличение пенсионного возраста. Если власти смогут предоставить людям адекватную замену лишениям, то они смогут удержать представительные органы в своих руках. В противном случае дальневосточного сценария не избежать.

«Избирательные кампании 2019 года отличаются от всего того, что было ранее: серия социальных потрясений 2018 года только докатилась непосредственно до кошелька людей, электоральная встряска в Хабаровском крае и Приморье вносят корректировки в те месседжи, с которыми идут кандидаты и партии на выборы», - говорит Румянцев.

Избирательный процесс в Солнечногорске пока не вызвал серьезных нареканий.

«Правозащитниками были выявлены ряд замечаний на избирательных участках, которые были оперативно устранены. Существенных нарушений, влияющих на результаты итогов голосования, не обнаружено», - заявила руководитель Исполнительного комитета «Корпус "За чистые выборы"» Алена Булгакова.

С ней согласен и директор региональных проектов Центра прикладных исследований и программ Антон Садкин.

«Выборы в Солнечногорске подходят под серьезным общественным и экспертным контролем и наблюдением. Независимые наблюдатели отмечают, что значимых нарушений не зафиксировано», - сказал эксперт.

По словам Садкина, избирательная кампания в Солнечногорске знаменует окончание предпоследнего этапа административной реформы в Московской области, которую инициировал губернатор Андрей Воробьев. На этом этапе «расшатывать лодку» уже бесполезно, напоминает эксперт.

«Выборы в Солнечногорске – предпоследний этап административного реформирования Московской области. Последний рубеж – это 21 апреля выборы в городском округе Одинцово. Но уже сейчас понятно, что после того, как в Солнечногорске окончательно закрепят реформу, фрондирующим группам Одинцово уже не имеет смыла вести саботаж и партизанщину», - говорит Антон Садкин.

По состоянию на 15.00 мск явка составила примерно 12%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter