Три дня до "галочки": эксперты - о кандидатах и нюансах предвыборной кампании

Три дня до "галочки": эксперты - о кандидатах и нюансах предвыборной кампании

Три дня до "галочки": эксперты - о кандидатах и нюансах предвыборной кампании

14 марта 2018, 22:51
Политика
Фото: ТАСС
Ровно три дня остаётся до главного политического события 2018 года - выборов президента Российской Федерации. Гонка кандидатов вышла на финишную прямую, и по закону уже никого нельзя вычеркнуть из избирательного бюллетеня.

В документе, которые получат 18 марта избиратели, будет восемь фамилий (по алфавиту): Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский.

Сейчас "уже невозможно" никого снять. Была такая возможность, если бы кто-нибудь из кандидатов подал в суд на своих конкурентов до 9 марта. И тогда суд мог бы рассмотреть это за 5 дней до выборов. Сегодня уже не реальнопояснила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в материале "Новых Известий".https://newizv.ru/news/politics/10-03-2018/tsik-vse-8-kandidatov-garantirovanno-doydut-do-vyborov

Эксперты между тем вовсю анализируют как содержание предвыборных роликов кандидатов, так и дают оценки в части возможного построения политического ландшафта - после Дня - 18.03.18.

- Я уверен, что все эти ролики не то чтобы не случайны, - они вымучены в результате работы большого количества людей. Это видно. Здесь тоже поработали эксперты, фокус-группы и т. д, - комментирует НИ режиссёр, руководитель театра "Модерн" Юрий Грымов. - Что в результате? Результат крайне любопытный.

Владимир Путин.

Практически все наблюдатели единодушны в оценке действующего президента Владимира Путина. Здесь, по их мнению, особых сюрпризов не предвидится.

- Путин не идет в президенты - он просто продолжает работать на своем посту, уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Очевидно, что его шансы довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты - интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью.

Не менее важно, считает политолог, обеспечить «легитимность выборов и добиться максимально высокой явки, при которой победа не вызывала бы вопросов».

Владимир Жириновский.

Эксперты отдают должное лидеру ЛДПР, который давно является неотъемлемой частью политической арены страны. Они признают, что политическое долгожительство не мешает Владимиру Вольфовичу привлекать все больше новых сторонников.

- При всей своей эпатажности Жириновский виртуозно умеет находить подход к совершенно разным слоям общества, - говорит политолог Алексей Рощин. – Блестящий оратор, он сложные вещи объясняет просто и понятно. Интересы граждан он выражает не только перед телекамерами, но и в Государственной думе. Эти качества лидера ЛДПР многих привлекают.

Политолог относит к особенностям всех кампаний кандидата (нынешняя уже шестая – абсолютный рекорд в новейшей истории страны) «долго запрягать, но быстро ехать».

- Кампания Жириновского всегда набирает обороты ближе к окончанию, и на финише – второе-третье место. Эти выборы вряд ли станут исключением, - уверен эксперт.

Ксения Собчак.

Противоречивый кандидат от "Гражданской инициативы" с весьма одиозным прошлым, но, тем не менее, активная, энергичная и весьма креативная. Именно так оценивают Ксению Анатольевну большинство экспертов.

- Собчак хорошо ведет кампанию, много старается и работает, проводит мероприятия, встречается с избирателями, - объясняет Алексей Рощин. По его мнению, нынешняя кампания для Собчак - это мостик из "детского шоу-бизнеса" во взрослую политическую жизнь. Она уже заявила, что будет баллотироваться на следующих выборах в Госдуму.

Борис Титов.

Выдвижение бизнес-омбудсмена Бориса Титова от «Партии роста» непонятно многим экспертам. Политическую кампанию он практически не ведёт. А руководитель Центра развития региональной политики Илья Геращенков считает, что и его ролик, выполненный в постмодернистской манере, тяжело ассоциируется у рядового избирателя с политической рекламой.

Впрочем, своего избирателя - предпринимателя, руководителя небольшой фирмы или "менеджеров чуть выше среднего класса" Титов, безусловно, найдёт. Это первый его крупный политический опыт - и, вне всякого сомнения, не последний.

Григорий Явлинский.

А вот ещё один старожил политического Олимпа России, лидер «Яблока» Григорий Явлинский может в этот раз удивить.

- Он способен сменить имидж правильного, но скучного кандидата для либеральной научно-технической интеллигенции, выступить жестким критиком режима и потеснить соперников по демократическому лагерю, - считает политолог и публицист Леонид Радзиховский.

Эксперты считают, что опытный Григорий Алексеевич использует наработки предыдущих кампаний и довольно креативно подошёл к нынешним баталиям за электорат. Чуда, впрочем, никто не ждёт. Но сюрпризы - более чем возможны.

Сергей Бабурин и Максим Сурайкин.

Два кандидата, оба - с левой идеологией и наименее всего "засветившиеся" в медийном поле. Леонид Радзиховский считает, что они выступают в "противовес" ещё одному кандидату от левых сил Павлу Грудинину. В отличие от последнего, этих патриотов объединяет идеологически более четкая позиция, в духе традиционных ценностей коммунистов.

- Но им не хватает ресурсов, чтобы обеспечить себе достаточную для борьбы медийность,уверен политолог.

Павел Грудинин.

Этого яркого кандидата поначалу очень тепло приняла медиа- и блогосфера. И, кстати, напомним, что в его истории выдвижения есть и солидный оренбургский след: именно местный обком КПРФ рекомендовал Павла Грудинина в числе трёх других претендентов на будущий президентский пост.

На волне эйфории почти никто не слышал робких возражений экспертов, что миллиардер и владелц золотых счетов в швейцарском банке несколько не вяжется с образом идейного кандидата от коммунистической партии. Которая, как известно, как раз таки исторически и создана для борьбы с "буржуями".

Но оптимизм несколько подутих после ряда громких скандалов: проигранного суда за землю с собственными пайщиками, незадекларированных заграничных счетов, из-за которых его чуть не сняли с предвыборной гонки.

- При регистрации «забыл» указать несколько миллиардов рублей в заграничных банках. Позже - ещё одни счета в банках Швейцарии и Австрии, дом в Испании. Как же такой рассеянный идет в президенты мировой ядерной державы? – недоумевает первый секретарь ЦК РКРП-КПСС Виктор Тюлькин.

В минус Грудинину поставили и его демарш с предвыборных дебатов: эксперты лишь разводят руками - а что же вы хотели, когда давали согласие вступить в борьбу за главный политический пост страны? Это жёсткая, даже жестокая борьба, и оппонентами у вас - настоящие политические "зубры", которые, как говориться, собаку съели на всевозможных избирательных кампаниях. Повыдержаннее надо быть, товарищ! У главы ядерной державы с "ракетным чемоданчиком" в руках должны быть нервы даже не стальные - титановые!

Эксперты сегодня задаются вопросом – какую цель преследует сам Павел Грудинин, идя на выборы? Ранее звучали предположения, что кампания в данном случае используется как предмет торга с Кремлём - «чтобы получить, например, пост губернатора Московской области или министра сельского хозяйства».

Вполне возможно, хотя и маловероятно - слишком уж громкими и непатриотичными оказались ошибки Грудинина. Тем не менее окончательную точку (а вернее, галочку) в этих торгах и спорах поставит избиратель.

Именно избирателям решать, в какой стране мы с вами проснёмся утром 19 марта, после объявления предварительных итогов голосования. И какой политический ландшафт будет выстроен затем после подсчёта голосов, отданных за всех восьмерых кандидатов.

Приходите на выборы! Будет интересно!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter