Жители Оренбурга вышли на войну против рекламных вандалов

Жители Оренбурга вышли на войну против рекламных вандалов

Жители Оренбурга вышли на войну против рекламных вандалов

13 декабря 2017, 13:28
Политика
Фото: 56orb.ru
Жители многоэтажных домов Оренбурга обратились в полицию из-за постоянных атак рекламных "спамеров", которые рисуют объявления о товарах и услугах с помощью трафаретов и штампов на стенах подъездов и в кабинах лифтов. Если правоохранители не отреагируют, горожане готовы сами "разобраться" с хулиганами.

Рекламный спам стал настоящим бедствием для новостроек Оренбурга. Недобросовестные бизнесмены заказывают или же сами занимаются размещением объявлений,которые чернилами или краской рисуют прямо на стенах подъездов, дверях, урнах, в лифтах и на детских площадках. Работники ЖКХ постоянно смывают, а если не получается - то закрашивают подобные «художества». Но словно бы в насмешку, они вскоре появляются вновь.

До добра не довела

Чаша трпения оказалась переполнена у жителей Северо-восточногожилого райна, когда вечером, возвращаясь с работы, люди увидели рекламные штампы, предлагающие натяжные потолки, на потолках в подъездах.

По номеру телефона и названию организации "бизнесмена" быстро вычислили пользователи соцсетей и через некоторое время ему пришлось удалить свою страницу и фотографию на ней. Вот что пишут в одной из групп в «ВК» оренбуржцы:

Катерина И.: Все подъезды изгадили своей рекламой! Никогда не обратилась бы за какими-либо услугами в подобные конторы! Не внушают доверия! Только негатив! Так раздражает, когда дом новый, ремонт свежий, и тут не проходит и пары месяцев с заселения, как появляются такие "объявления"!

Руслан А.: Страшно таких людей приглашать себе в квартиру, кто знает что им в голову придет оставят печать своих контактов на все стенах, у них так заведено. Давайте ему звонить и "в никуда" на замер отправлять. Пусть катается- на бензине разорим его.

Марина Ф.: Руки ему оторвать!

За гранью закона

Из-за этого случая жильцы обратились с жалобой к участковому с целью — уменьшить рекламный вандализм в подъездах и на улицах Оренбурга.

- Надеемся, что это остановит возможных будущих заказчиков подобной "рекламы", - пишут жители.

Правда, чисто с юридической точки зрения наказание рекламным вандалам грозит скорее символическое, нежели чем реальное. Если удастся поймать того, кто портит стены, то за мелкое хулиганство может быть наложен штраф: на первый раз – 500 рублей. За повторные нарушения можно привлечь уже к административному аресту на срок до 15 суток.

Более-менее серьёзные меры закон позволяет применить лишь к группе вандалов, оскверняющих памятные и исторические места, а так же нанёсших значительный материальный ущерб. В этом случае – преступникам «светит» уже уголовное дело и до трёх лет колонии.

Впрочем, доказать именно сговор в суде будет достаточно сложно (хотя понятно, что заказчик спама и исполнители однозначно действуют группой). Правда, «рисовальщику» можно выставить гражданский иск и заставить заплатить за отмывку и перекраску всех подъездов в округе: сумма выйдет значительной.

Пока же полиция Оренбурга не привлекла к уголовной ответственности ни одну группу рекламных спамеров. И объявления – штампы по-прежнему продолжают появляться. В социальных сетях жители новостроек уже готовы дать «бой» хулиганам – вплоть до порчи их имущества (так, частности, были угрозы повыбитвать стёкла в офисе «потолочников», а газелистам-грузоперевозчикам прорезать колёса.

Единственный путь остановить конфликт – это поймать и публично наказать как самих вандалов, так и заказчиков их услуг. Но будет ли полиция заниматься такой мелочёвкой?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter