Без дома не оставят. Оренбургский приют для собак и кошек не закроется

 Без дома не оставят. Оренбургский приют для собак и кошек не закроется

Без дома не оставят. Оренбургский приют для собак и кошек не закроется

13 декабря 2017, 17:35
Политика
Фото: vk.com
Сегодня, 13 декабря, в администрации Оренбурга приняли решение о дальнейшей судьбе приюта для бездомных животных "Отрада".

Приют будет жить

Заместитель главы администрации Оренбурга Сергей Николаев встретился с руководством автономной некоммерческой организации "Отрада" (также известной как АНО «Зоозащита»), чтобы решить дальнейшую судьбу приюта для бездомных собак и кошек. Напомним, неделю назад администрации пришлось взять под контроль деятельность АНО из-за ссоры между членами организации и обвинений экс-директора в денежных махинациях. Контракт с администрацией был разорван.

Сегодня администрация согласилась на создание нового документа, который будет действовать 100 дней, и в случае ненадлежащего его выполнения нынешнее руководство приюта придётся поменять, рассказал Сергей Николаев.

Что изменилось за неделю?

5 декабря Сергей Александрович выезжал со специалистами на улицу Донгузскую, 1, где располагается передержка.

Приют здесь появился весной этого года. Помещение и землю волонтёрам выделили городские власти. Дом был подключён к коммуникациям, составили и подписали договор аренды.

Здесь создали все условия. Дали воду, свет, тепло, сделали все, чтобы люди занимались благим делом. Что мы видим здесь сейчас – это бардак, другого слова подобрать не могу, возмущалась начальник УЖКХ администрации города Татьяна Малышева.

В городском управлении ветеринарии остались недовольны тем, что приютские животные не были привиты. Комиссия отметила, что собаки и кошки содержатся в условиях антисанитарии. Двумя неделями ранее руководству приюта было дано устное предупреждение – навести санитарный порядок, убрать территорию, вывезти строительный мусор, подготовить животных к вакцинации, которая проводится бесплатно.

Отчитываясь сегодня в администрации города о проделанной работе, волонтёры уверяли, что дело сдвинулось с мёртвой точки, ситуация кардинально улучшилась. Сейчас в приюте содержатся 90 собак и 60 кошек. Вакцинация четвероногих завершена примерно на 80%. Остальные животные пока находятся в плохом состоянии, поэтому прививать их нельзя. Что касается уборки территории, то сейчас во дворе приюта собрали весь строительный мусор, построили новые вольеры для собак.

Вопросов стало больше, чем ответов...

Тем временем на сегодняшнем совещании, 13 декабря, экс-директор приюта Евгения Пахомова заявила, что организовала собственное АНО и готова взять обязательства по его содержанию. Пока о расположении нового приюта Евгения ничего не говорит, но подготовила документ о "разделе имущества" между бывшим и нынешним руководством АНО «Зоозащита». В нём она попросила отдать ей принадлежности содержания животных, будки и технику, которые находятся на улице Донгузской, 1. А кроме этого - и животных, которых она выхаживала. Отдавать новому руководству сайт и группу в соцсетях Евгения не намерена. Планирует она и сохранить название приюта.

Волонтер приюта Юлия Бабенко возмущена подобным предложением, ведь сейчас передержка готовится к непростой зимовки, и ей нужны всевозможные ресурсы. Вместо этого придётся тратить драгоценное время на распри.

К сожалению, найти общий язык стороны так и не смогли. Зато теперь в Оренбурге будет работать не одно, а целых 2 места, в котором бездомные животные, хоть и на время, но смогут найти себе тёплый уголок.

Кстати, по словам волонтёров, в начале работы приюта пристроить четвероногих было гораздо сложнее. На сегодняшний день удалось отдать в хорошие руки около 50-ти собак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter