Posted 13 января 2020,, 16:06

Published 13 января 2020,, 16:06

Modified 17 октября 2022,, 16:33

Updated 17 октября 2022,, 16:33

Каковы итоги перезагрузки Совета про правам человека?

13 января 2020, 16:06
Не так давно у СПЧ сменился глава, после чего вектор деятельности Совета немного изменился. Эксперты считают, что работа, направленная на развитие гражданского общества, приобрела совершенно новый статус, также усилилось взаимодействие с общественными институтами.

Как пишут «Новые Известия», в состав включили мэтра правозащиты Татьяну Мерзлякову. С 2001 года она занимает пост уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Также сюда вошли журналист Кирилл Вышинский, и президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.

А вот Сергей Левченко после критики в адрес губернатора Иркутской области на встрече СПЧ с Президентом 10 декабря, был отправлен в отставку.

Отметим, что помимо защиты политических, экономических, социальных и гражданских права и свободы, становится инструментом влияния общества на власть.

В 2019 году Уполномоченным по правам человека посодействовали в восстановлении прав более 480 тыс. граждан. Положительно решилось 1 151 обращение.

Кроме того, Уполномоченные по правам ребенка в РФ внесли изменения в строительные нормы для профилактики выпадения детей из окон, ввели единую систему подчиненности организаций для детей-сирот и приняли решения о разработке совместно с Минтрудом плана совершенствования работы ДДИ, внедрение проекта «Социальный навигатор» (прорабатывается вопрос запуска проекта в Москве и Санкт-Петербурге)

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка устранили практику «разных столов» в школах 14 регионов РФ,.

Разницу между тем, как проходили заседания СПЧ раньше и что изменилось сейчас заметили и эксперты,

Политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК Дмитрий Орлов, считает, что деятельность, конечно, будет эффективнее, если обсуждать в ходе заседаний не частные вопросы, а системные проблемы. В этом смысле обновлённый состав СПЧ во главе с новым председателем Валерием Фадеевым делает неплохую заявку на эффективность.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:

- Состав СПЧ качественно был изменён недавно, и вопросы, поднимаемые сейчас, отличаются от тех, что задавались раньше. Сейчас перешли к системным вопросам, волнующим общество. Это внушает оптимизм. Новый состав явно нацелен на реализацию своих функциональных задач, на способствование развитию гражданского общества. Несмотря на то, что президент только в семь утра вернулся в Москву после продолжительных и сложных переговоров в Париже, он три часа проводил совет, выслушал каждого и принимал участие в дискуссии. Наш президент в прекрасной форме.

Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

- Я увидел, что первое заседание прошло нормально и конструктивно. Прозвучало самое важное – предложение об амнистии. Оно было поддержано. СПЧ занимается правозащитными проблемами и конструктивно ставит вопросы. На заседании говорилось и о конкретных людях и их проблемах. Но я наблюдаю системный подход, он и дальше будет превалировать и развиваться, что повысит эффективность работы.

Пётр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем:

- Хорошо, что поднимаются резонансные вопросы. Многие из них снова берут на карандаш. На заседании были вопросы про московские протесты, про правоохранительные органы, резонансные уголовные дела. При этом нарастает составляющая по защите прав в социальной сфере: право людей на помощь, на внимательное отношение чиновников. СПЧ занимается ещё и повесткой в части социальных прав и обычных прав граждан, на которые они имеют право не столько в политике, сколько в здравоохранении, поддержке детей или решении проблем инвалидов. Если говорить в целом, то вопросы ЖКХ, сохранение различных льгот стоят на первом месте по числу обращений.

Дмитрий Гусев, руководитель Bakster Group, политолог:

- Чем отличается нынешние заседания СПЧ от предыдущих? Во-первых, они менее политизированы. Раньше обсуждались системные вещи, а сейчас - конкретные. осуждались структурные вещи. Много разных тем обсудили. Создали комиссии. Основные темы были психоневрологические учреждения, судебная система, здравоохранение.. Такой подход более прагматичен. Это только начало нового.

"