Сергей Грачев: «Поправки к Конституции учитывают сложившуюся реальность»

Сергей Грачев: «Поправки к Конституции учитывают сложившуюся реальность»

12 марта , 16:54ПолитикаPhoto: Законодательное собрание Оренбургской области
На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты одобрили федеральный закон о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Спикер парламента региона Сергей Грачев прокомментировал поправки к Основному закону страны.

— В СССР Конституции принимались в 1924, 1936, 1977 годах. И каждая из них соответствовала тому историческому этапу развития, на котором находилось государство и общество в тот момент.

Российская Федерация стала правопреемником Советского Союза, и принятая в 1993 году Конституция закрепила те изменения, которые произошли в государстве, в общественных отношениях, государственном устройстве, отношениях между обществом и государством.

Напомню, что Конституция РФ за время своего действия не один раз корректировалась. Так, в период с 1996 по 2008 годы в нее были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием.

В 2009 году были внесены более существенные коррективы, когда был расширен срок полномочий Президента до 6 лет, а депутатов Госдумы и региональных парламентов стали выбирать на 5 лет.

В 2014 году в Конституцию внесли изменения, связанные с объединением Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ, а также с принятием в состав России Крыма и Севастополя.

Но поправки, внесенные Президентом РФ, предложенные регионами, общественными организациями, политическими партиями, носят более масштабный характер. Они учитывают сложившуюся реальность, новые вызовы для страны, а также ее новые возможности, закрепляют защиту суверенитета и исторической памяти России.

Цель изменений — усиление эффективности государства, публичности власти и устойчивости развития общества. Прописанное в действующей Конституции понятие Российской Федерации как социального государства будет наполнено, благодаря поправкам, конкретным содержанием, гарантиями защиты интересов многих социальных групп. Вместе с тем, не нужно «перегружать» Конституцию. Те поправки, которые не были одобрены Государственной Думой, можно реализовать впоследствии в форме федеральных и региональных законов. Одобрение региональным парламентом внесенного законопроекта — это не точка в обсуждении, а пока только запятая. Точку должны поставить граждане России на всероссийском голосовании 22 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter