Политолог А. Мартынов: «Власти удалость сохранить высокий уровень доверия граждан»

Политолог А. Мартынов: «Власти удалость сохранить высокий уровень доверия граждан»

12 января 2020, 21:23ПолитикаФото: Kremlin.ru
Эксперт считает, что несмотря на сложный минувший 2019-й год, доверие граждан к органам государственной власти в целом остаётся достаточно высоким.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов в интервью «Новым Известиям» рассказал о том, что власти удалось преодолеть нисходящий тренд доверия к ней.

— 2019-й начинался достаточно тяжело и, казалось, предвещал только снижение популярности и доверия к органам госвласти. Нарастало послевкусие пенсионной реформы — как раз в 2019-м должны были появится первые «новые предпенсионеры». Тяжело прошёл день голосования со вторыми турами и явными протестными настроениями. Сложной оставалась экономическая обстановка, доходы населения в реальном выражении так и не вышли на ощутимую траекторию роста. Но несмотря на это власти удалось почти невозможное — закончить 2019-й с устойчивым восходящим трендом народного доверия.

Да, не всё было гладко. Но факт остаётся фактом: прошедший единый день голосования показал высокое доверие к партии власти, которая, не смотря на некоторые прогнозы таких экспертов-пессимистов, выступила прекрасно. Не случилось ни одного второго тура, хотя прогнозировали чуть ли не 8.

Оренбургская область не стала исключением — президентский «назначенец» Денис Паслер уверенно победил в первом туре. И хотя скептики ехидно отмечали, что выборы-де были «выхолощены» недопуском на них ярких оппонентов, факт остаётся фактом: сами-то яркие оппозиционеры отнюдь не торопились с выставлением своих кандидатур.

По словам Мартынова, протестная активность, несмотря на попытки устроить вокруг выборов в Мосгордуму фестиваль на московских улицах, тем не менее, в целом пошла на нет.

Возможно, это временное явление, но пока мы видим, что это так.

Политические итоги года скорее положительные, чем отрицательные и это стоит признать. В том числе и в рейтингах доверия власти это фиксируется. Все негативные прогнозы диванных экспертов не сбылись и это один из главных политических итогов уходящего года.

Отмечает эксперт и активную поддержку населением внешнеполитического курса российского руководства. Конечно, есть определённые разочарования, связанные с упущенными возможностями нормализации ситуации на Украине в связи со сменой власти в этом году. Новый президент Зеленский, новый парламент, с которыми связывали определённые надежды. Шансы были, но мы видим, что они практически все упущены, несмотря на определённый прогресс, который, скорее, не благодаря, а вопреки.

Что касается других направлений, так или иначе Россия уверенно занимает достойное место на внешней арене и это импонирует российским гражданам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter