Прокуратура проверит, почему безвозмездную аренду дают только партии власти

Прокуратура проверит, почему безвозмездную аренду дают только партии власти

Прокуратура проверит, почему безвозмездную аренду дают только партии власти

12 января 2018, 16:24
Политика
Поводом для прокурорских разбирательств стало обращение к правозащитникам представителей регионального отделения партии «Справедливая Россия». Они заявили, что горсовет Оренбурга незаконно отказался предоставлять бесплатно муниципальное помещение, где сейчас находится отделение партии.

Между тем в прошлом году «Единая Россия» беспрепятственно получила нежилое здание площадью почти 770 квадратов бесплатно.

Оно находится на пересечении улицы Цвиллинга и Паркового проспекта. «Справедливороссы» посчитали, что если бы представители партии власти вносили арендную плату, то городской бюджет только в 2018 году пополнился бы на 3 млн 340 тысяч рублей.

И как заявил Владимир Фролов, такой «подарок» "единороссы" получают уже во второй раз. Первый инцидент был в 2015 году. Администрация города безвозмездно на пять лет предоставила "ЕР" помещение площадью 235,5 кв. метров, расположенное на ул. Чкалова, д. 16/2 (в этом случае городская казна ежегодно теряет более полумиллиона рублей).

Вдохновившись тем, что власти такие щедрые, «справедливороссы» решили попросить передать помещение, где сейчас базируется региональное отделение, в безвозмездную аренду. К слову, его площадь составляет всего 75 квадратных метров. Но радоваться не пришлось: в октябре 2017 года горсовет им отказал, сославшись на «сложное формирование бюджета».

Пока конфликт закончился тем, что прокурор города Андрей Жугин направил главе Оренбурга Евгению Арапову протест. Оказывается, по закону вопросы о предоставлении муниципальной собственности в безвозмездную аренду должен решать не горсовет, а администрация. И оформить это в виде правового акта или распоряжения комитета по управлению имуществом. К тому же, по закону политическим партиям в равных условиях полагаются помещения и средства связи.

Под шумиху «справедливороссы» снова выслали в мэрию пакет документов. Они всё еще надеются, что пять ближайших лет им не придется платить аренду за помещение, где сейчас располагается региональное отделение партии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter