Родственникам умерших от COVID-19 отказали в выплатах на погребение в Оренбурге

Родственникам умерших от COVID-19 отказали в выплатах на погребение в Оренбурге

11 декабря 2020, 14:27ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Законодательного Собрания от фракции КПРФ попытались внести поправки в раздел проекта областного бюджета «Здравоохранение», предложив перераспределить отдельные статьи на сумму более 1 млрд. рублей. Но почти все они были отклонены.

Предложенная поправка — социальная. Она призвана увеличить финансирование материальной поддержки медработников, проживающих в селах.

В прежние годы им компенсировали затраты на жилищно-коммунальные услуги. Размер этой помощи достигал 80 млн. рублей. Однако в правительстве региона сочли, что это «перебор». При обсуждении бюджета на будущий год обсуждается гораздо меньшая сумма. Сельским медикам хотят выделить на ЖКХ только 8,5 млн. руб, сообщает депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от КПРФ Сергей Романенко.

По мнению народного избранника, уже близится день, когда обделенные медики начнут бороться за льготы. Депутаты от КПРФ предостерегали чиновников от поспешного шага, но те никак не отреагировали. Не нашло понимания и предложение о денежной компенсации на похороны оренбуржцев, скончавшихся от коронавиурсной инфекции. Решение в пользу экономии принято. Медикам выделят крохи.

— Правительство области при подготовке проекта бюджета так и не решилось поддержать моё предложение о выплатах семьям умерших от короновирусной инфекции по опыту Самарского областного правительства. Они выдают единоразовую помощь в размере 50 тысяч рублей, — с сожалением рассказал депутат.

Народный избранник уверен: принимаемый бюджет неправильный. Он не только не в силах восстановить систему здравоохранения образца СССР, но и ещё дальше загоняет ее в безвыходный тупик. Из года в год правительство идет путем оптимизации. И мало-помалу медицина переходит на коммерческие рельсы.

— Уходящий год словно проверял на прочность наше здравоохранение, которое по мнению горе-реформаторов должно только оказывать медицинские услуги. Мы видим здесь две крупные проблемы. Теперь нет опытных организаторов здравоохранения в городах и регионах, способных наладить работу в экстремальных условиях. Да и система финансирования через фонды медицинского страхования, а не напрямую из бюджета, как в СССР, лишь создаёт слой посредников и не призвана быть социально справедливой, — подвел черту коммунист.

Напомним, по данным официальной статистики Минздрава, на 11 декабря от коронавируса в Оренбуржье скончались 254 человека, в том числе 7 за последние сутки. Родственникам умерших приходится тратить огромные суммы на похороны, так как хоронить умерших от COVID-19 приходится в закрытых гробах.

Размер отведенной на погребение государственной выплаты составляет всего 6 838 рублей. И во столько же, кстати, обойдется сегодня и гроб. Реальная же цена похорон со всеми обрядами и поминальными обедами — в 10-15 раз дороже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter