Как продвигались нацпроекты в России в 2019 году?

Как продвигались нацпроекты в России в 2019 году?

11 января 2020, 17:59ПолитикаФото: "Новые известия"
В 2019 году национальные проекты впервые начали двигаться уже по сформированным планам. О том, как это продвижение идет подробно рассказал руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

- Были ключевые госсоветы по безопасности дорожного движения, по здравоохранению, строительству. Были общие замечания, они вылились в то, что курирующие ведомства, курирующие плохо согласовали карту этих проектов с регионами. На одних территориях не собрали нужные заявки, на других вовремя не оформили документацию, это стало причиной появления претензий, что скорость исполнения нацпроектов отстаёт от запланированной, - приводят его слова «Новые Известия».

Что касается нацпроектов, вынесенных на госсоветы, то там проводят оперативный разбор. Если говорить о безопасности дорожного движения то это – успешный нацпроект. В здравоохранении есть, к примеру, замечания, названы направления, которые надо улучшить в течение максимум полутора лет. Во-первых, это касается первичного звена медицинской помощи. По ним идёт отставание. Ими должен был заниматься нацпроект так же как и лекарственным обеспечением и онкологией.

По строительству обсуждался переход на эскроу счета и объёмы строительства. Говорить об оценке объемов пока рано, впереди есть 4 года. А вот по эскроу счетам все прошло хорошо. Темпы строительства может где-то и снизились, но проблема дольщиков решается в плановом режиме.

Кстати, Оренбургская область стала одним из регионов - лидеров в Приволжье по темпам введения эскроу-счетов. У нас строится уже целый микрорайон по новым правилам, и в целом опасения экспертов, что из-за отказа от привычной долевой схемы резко вырастут цены на жильё, не оправдались.

В сельском хозяйстве в первую очередь говорят о качестве продукции, о наращивании объёма производства, субсидировании и поддержке сельского хозяйства, особенно небольших и средних хозяйств. Следующий вопрос – это вопрос экспорта.

Если идет речь о производстве молока и мяса, в большей степени нужно говорить уже о внутреннем рынке. По молоку закрыто 80% потребности, 20% закрывает Белоруссия. По мясу тоже картина не равномерная. По свинине и птице хорошие показатели, говядины можно производить и больше. Зерно закрывает внутренние потребности и остаётся экспорт. Это отрасль динамично растёт, можно продавать на внешние рынки и получать деньги с внешних покупателей.

Что касается нацпроекта «Демография» - 80% работы идёт внутри регионов, есть региональные практики. Были устранены маленькие выплаты на детей, которым больше полутора лет, но меньше трёх. С 1 января это исправлено, они будут получать нормальные выплаты. Всем регионам рекомендуют вводить надбавки в виде материнского капитала и субсидировать проценты ипотеки, если семья рожает второго или третьего ребёнка. Эти меры набирают обороты

Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья пока выполнена не очень хорошо, так как упирается в региональные программы. В разных регионах ситуация разная. В местах, где были наводнения, важнее формирование жилого фонда, чтобы люди были вывезены из мест стихийного бедствия.

По цифровой экономике всё упёрлось в документы. Там очень большой пакет документов, которые Госдума не успела принять в этом году. Это тормозит реализацию нацпроекта, но отставание можно компенсировать в течение нескольких кварталов.

По экологии создан пул операторов, которые должны отследить, как реализуются территориальные схемы обращения мусора. Запущен механизм финансирования строительства заводов по утилизации и переработке мусора. Здесь главная проблема в документах. Организационно регионы не успели выстроить работу с федеральным оператором и есть всем известные проблемы, когда местные власти не информировали население, не проводили информационной работы по временным и постоянным полигонам. Из-за этого и возникали протесты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter