Прокуратура: внедорожник в администрацию Асекеевского района был куплен незаконно

Прокуратура: внедорожник в администрацию Асекеевского района был куплен незаконно

10 ноября , 10:13ПолитикаPhoto: 56orb.ru
Скандал с приобретением дорогого японского внедорожника за бюджетный счёт в администрацию Асекеевского района обрастает новыми подробностями. В дело вмешалась прокуратура Оренбургской области и теперь оспаривает законность процедуры проведения торгов.

Наше издание уже сообщало о «щедротах» администрации одного из самых дотационных районов Оренбуржья. В августе этого года Муниципальное казённое учреждение «Административно-хозяйственный отдел администрации МО Асекеевский район» приобрело в Дилерском центре «Автосалон-2000» внедорожник Mitsubishi OUTLANDER в комплектации Invite 4WD. Оплата покупки прошла за счёт местного бюджета.

При этом казна Асекеевского района фактически на 80% формируется из перечислений и дотаций из областного, федерального бюджетов и других внешних источников. Сам район зарабатывает лишь только 20% средств, необходимых на поддержание жизнедеятельности.

В разгар пандемии ситуация с доходами стала и вовсе критической. Но, тем не менее, дорогую «японку» местные власти решили себе всё-таки приобрести.

И вот теперь надзорное ведомство, проведя правовой анализ ситуации, посчитало, что процедура торгов была проведена с нарушением закона. И подало соответствующий иск в суд.

В случае, если Фемида окажется на стороне прокуратуры, закупку, весьма вероятно, придётся отменить, а внедорожник — вернуть. Правда, при этом возникают вопросы об уплате неустоек: машину брали новую, а вернуть придётся уже пусть и немного, но — б/у. Соответственно, и дилерский центр потребует оплатить амортизацию и утрату товарного состояния авто.

А самый главный вопрос — кто и как ответит за такое разбазаривание казённых средств? Работник МКУ, выполнявший распоряжение начальства и чисто технически проводивший процедуру? Или всё-таки тот, кто и должен был «красиво кататься» на новенькой «японке»?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter