Posted 10 октября 2018,, 07:38

Published 10 октября 2018,, 07:38

Modified 17 октября 2022,, 16:15

Updated 17 октября 2022,, 16:15

Оренбургским садоводам разрешат строить без согласований только бани, сараи и туалеты

10 октября 2018, 07:38
Новый бюрократический барьер, заметно усложняющий возведение жилого дачного домика на садовом участке, начнёт действовать уже со следующего дачного сезона.

Согласно нововведениям дачники, которые решили построить или реконструировать жилые дома на своём садовом участке, должны подать специальные уведомления о начале строительства в местные органы исполнительной власти. Норма начнёт действовать с марта будущего года, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Федеральную кадастровую палату Росреестра.

- По завершении строительства (в течение месяца после окончания стройки) надо снова подавать уведомление в администрацию с приложением технического плана садового дома и ждать ответного уведомления о соответствии стройки требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Местная администрация обязана предоставить такой документ в течение семи рабочих дней. При этом как администрация будет проверять, что дачник настроил, - не забота застройщика. Его задача уведомить, что стройка завершена, - поясняет член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества юрист Евгений Корчаго.

К уведомлению нужно приложить техплан на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом. Местная администрация после выдачи уведомления дачнику о соответствии строения требуемым параметрам самостоятельно направляет все документы в Росреестр. Останется только ждать писем счастья от налоговиков.

На строительство дома тоже вводятся определённые ограничения. Так, постройка не должна превышать в высоту 20 метров и иметь не более 3 этажей. Также в таких домах будет разрешено жить только одной семье (то есть возведение дуплексов, домов на двух хозяев на землях СНТ будет невозможно).

- Вводимый уведомительный характер - это компромисс между интересами застройщиков и государством, - пояснил "РГ" Евгений Корчаго.

- В свое время у нас сложилась порочная практика. На дачных участках, предназначенных для ведения садоводства, начали возводиться многоквартирные дома, которые нигде не регистрировались и официально не вводились в эксплуатацию. Их потом продавали, а люди не могли там прописаться. Более того, многие собственники целые дворцы стали возводить и не оформляли их в собственность, чтобы не платить налоги. Государство сказало: нет, так дело не пойдет.

Оренбургские садоводы к нововведению отнесли довольно спокойно. Как отмечает руководитель регионального отделения "Союза садоводов России" Владимир Харченко введённые изменения не сильно коснутся оренбуржцев.

- Данная норма очень размыта - 3 этажа без учёта подвала и мансарды. У нас я не встречал таких даных особняков. Если такое будет построено на садовом участке- то это скорее уже гостиница или жилой дом. Такие здания я встречал в Тюменской области и Москве. Был случай когда люди взяли дачные участки и построили на них 4 многоэтажки, после продали.

Есть в подобном ограничении и определённая польза.

- Такое решение принято не зря. Всё-таки дачные участки берутся преимущественно для выращивания сельскохозяйственной продукции. Для неё необходимо много солнца. Если же соседи понастроят многоэтажные дома- то на участок будет попадать меньше света и его едва ли хватит , чтобы вырастить нормальный урожай, - уверен Харченко.

По данным регионального отделения Союза садоводов в Оренбуржье на территории СНТ около 70% домов площадью всего 20-30 квадратных метров. Процедура оформления разрешения на их строительство не особо сложная, отмечает Владимир Михайлович.

- Фактически это лишь уведомление о намерениях. Проверять со Сстройнадзором, как идёт ход работ на даче, естестенно, никто не будет.

Однако если планируется строить полноценный жилой дом с возможностью регистрации и круглогодичного проживания, то придётся потратить на оформление всех документов около месяца.

Отметим, что предлагаемая норма закона пока не касается трёх видов строений - отдельно стоящих бань, сараев и туалетов. Впрочем, с садовым "сельхоз-клозетом" могут быть проблемы уже с точки зрения экологии. За несоблюдение ряда норм владельцам земли может грозить штраф до 5 000 рублей.

Стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами. Но, как уточняет Евгений Корчаго, только через решение суда. Застройщик, соответственно, вправе обжаловать судебное решение.

Также дачник может в судебном порядке добиться установления права собственности на уже построенный объект, если изначально он не подавал уведомления, но построил все по нормам и имеет участок в собственности.

Эксперты, впрочем, предполагают, что со следующего года может резко вырасти число роскошных дачных "сараев": если нет нужды непременно прописаться, то дом вполне можно обозвать "местом хранения лопат и грабель".

И уже местным властям придётся доказывать, что это не так.

"