Мостостроители Оренбурга готовы объявить забастовку

Мостостроители Оренбурга готовы объявить забастовку

10 августа 2017, 18:55
Политика
129 работников оренбургского «Мостоотряда № 56» вынуждают уволиться по собственному желанию. Кроме того, более двух месяцев им не платят зарплату. Люди готовы идти на крайние меры - вплоть до забастовки.

Как рассказали сотрудники предприятия:

Руководство не заключает договоры на подрядные работы и принуждает нас писать заявления об увольнении по собственному желанию с минимальным выходным пособием.

После того, как они это сделают, «Мостоотряд № 56» уйдет с молотка, - уверены они.

Таким образом, нынешнему собственнику - ОАО "Волгомост" - удастся развалить некогда крупнейшее и старейшее оренбургское предприятие, которое занималось строительством и обслуживанием мостов всех типов. Причём работали его специалисти не только на объектах Оренбуржья, но и далеко за его пределами - например, возводили мосты к Олимпиаде - 2014 в Сочи. Однако "Волгомост" вот уже несколько месяцев не финансирует оренбургский филиал - и это в разгар летнего строительного сезона, когда в прежние годы организация нанимала дополнительно до тысячи рабочих и просто не справлялась с валом заказов.

Очевидно, что такая ситуация сегодня грозит филиалу неотвратимым банкротством.

23 августа - в день очередного заседания депутатов ЗС, с лозунгом «Не допустим развала предприятия» рабочие готовы выйти на митинг.

Первоначально они хотели встать перед Домом Советов и быть на глазах законотворцев, но, к сожалению, законодательство не позволяет. Поэтому пришлось выбрать другое место сбора - площадь около «Атриума». Уведомление они уже направили в городскую администрацию.

Примечательно, что в случае развала "Мостотряда 56" в регионе просто не останется предприятий такого масштаба, способных вести строительство и ремонт мостов, виадуков и эстакад. Придётся на подряд приглашать компании из других областей. Это значит, что бюджетные деньги, зарплаты и налоги потекут мимо оренбургской казны, не говоря уже о росте социальной напряжённости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter