Выборы в Госдуму всё-таки перенесут? «Единая Россия» обсуждает дату голосования

Выборы в Госдуму всё-таки перенесут? «Единая Россия» обсуждает дату голосования

10 марта , 14:58ПолитикаPhoto: 56orb.ru
Сегодня, 10 марта, на пленарном заседании в Государственной Думе депутат и член высшего политсовета партии «Единая Россия» Александр Карелин высказался о необходимости перенести дату выборов в федеральный парламент.

Чуть ранее свою позицию в части проведения выборов в Госдуму раньше положенного по закону срока в сентябре 2021 года обозначили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Оба лидера парламентских партий поддержали перенос даты плебисцита в случае, если россияне поддержат изменения в Конституцию РФ 22 апреля.

Своё решение политики обосновали тем, что обновлённая Конституция наделяет депутатов ГД новыми полномочиями. В частности, по формированию Правительства РФ. Кроме того, некоторым народным избранникам придётся покинуть здание на Охотном ряду, так как поправки в Основной закон прямо запрещают депутатам иметь двойное гражданство либо вид на жительство в другой стране.

«Если эта обновленная конституция вступает в силу в апреле, то, наверное, надо в стране провести досрочные выборы Государственной думы», — прокомментировал Владимир Жириновский.

О точной дате выборов пока никакой информации нет, но теоретически, если изменения в Конституцию действительно будут приняты 22 апреля, то вполне можно успеть провести выборы в единый день голосования 13 сентября этого года. Для этого должен быть издан закон о новых выборах не позднее конца мая (за 100 дней до голосования).

Политологи называют и другую дату возможного досрочного плебисцита — 6 декабря этого года. В этом случае у кандидатов и партий будет больше времени для подготовки и проведения агитационной кампании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter