Пункты пропуска Сагарчин и Маштаково будут модернизированы в первую очередь

Пункты пропуска Сагарчин и Маштаково будут модернизированы в первую очередь

8 ноября, 10:34ПолитикаPhoto: РИА56
На российско-казахстанском форуме в Омске принято решение о модернизации пропускных пунктов на границе России и Казахстана. По словам губернатора Оренбуржья Дениса Паслера, проблему очередей на пунктах пропуска Сагарчин и Маштаково будут решать уже в ближайшее время совместными усилиями с казахстанскими коллегами.

В рамках форума было подписано межправительственное соглашение о расширении транзитных возможностей и модернизации этих пунктов пропуска на границе с Казахстаном. В пиковые моменты на них скапливаются тысячи автомобилей. Из-за устаревших морально и физически пропускных пунктов страдают люди, которым приходится стоять в многокилометровых пробках. Причем и зимой, и летом.

По этой же причине в последние годы затормозился и рост торговли между Россией и Казахстаном. Бизнес с той и с другой стороны несет большие убытки.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин представил дорожную карту по развитию пропускных пунктов. Первый этап выполнения дорожной карты подразумевает обустройство в приоритетном порядке 18 пунктов пропуска — 17 автомобильных и одного железнодорожного. На эти цели в федеральном бюджете запланировано 19,9 млрд. рублей.

По информации ТАСС, Орешкин подчеркнул, что первый этап «надо начать со следующего года там, где максимальная нагрузка, его надо реализовывать совместно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter