Posted 7 ноября 2019,, 18:13

Published 7 ноября 2019,, 18:13

Modified 17 октября 2022,, 16:38

Updated 17 октября 2022,, 16:38

«Разумное сочетание молодости и опыта — залог успеха любой управленческой команды»

7 ноября 2019, 18:13
Экс-заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам, а ныне председатель Общественной палаты города Людмила Марченко рассказала о своей работе у градоначальников — Донковцева, Мищерякова и Арапова.

Людмила Марченко — человек в Оренбурге узнаваемый. Именно она была у истоков создания системы социальной защиты населения города, принимая самое живое участие в ее формировании, становлении и развитии. В свои годы Людмила Марченко выглядит отлично, водит автомобиль и не только. С 18 июля этого года она руководит Общественной палатой города.

— Людмила Александровна, здравствуйте. Вы ведь из Орска? Как оказались в Оренбурге и выбрали путь работы на административном поприще?

— В Оренбург я приехала за мужем, получив диплом педагога. И первое, с чем я столкнулась здесь — поиск работы. Вакансии педагогов были заняты, но помогла соседка, которая работала учителем в школе № 67. Она предложила пойти туда пионервожатой, что во-многом и предопределило мою судьбу. Я участвовала во всех мероприятиях, выступала на комсомольских собраниях. Меня заметили и пригласили на должность секретаря Дзержинского райкома комсомола. Затем я стала секретарем горкома комсомола, а после известных событий начала 90-х годов ушла работать в школу учителем.

Донковцев пригласил на работу…

— Как вы познакомились с Геннадием Донковцевым (бывший глава администрации Оренбурга, — прим. ред.)?

— Когда я работала секретарем Горкома комсомола, Геннадий Павлович был вторым секретарем горкома партии. Он курировал промышленность, систему ЖКХ, а Дворец пионеров в переулке Хлебном, 2 отапливался углем. Там была кочегарка, центральное отопление отсутствовало. Я попросила помочь. Кочегарку убрали. Отопление подвели. Помещение, где была печь, вычистили. И мы там организовали авиамодельный кружок.

В 90-е годы, когда партийная система рухнула, Геннадий Павлович, уже будучи председателем горисполкома, пригласил меня на должность начальника управления культуры администрации города Оренбурга. Но тогда я отказалась и ушла работать в школу. А через год из администрации позвонили вновь. Так я стала начальником управления социальной защиты населения, а с 1996 года заместителем главы по социальным вопросам.

Юрий Мищеряков — оставил в своей команде…

— В 2000 году сменился градоначальник. Им стал Юрий Мищеряков. Почему он оставил вас в своей команде?

— Потому, что для Юрия Николаевича главным всегда был профессионализм подчинённого, а не личная преданность. Ему нужны были профессионалы.

— Менялось законодательство, система управления муниципальным хозяйством переживала свою эволюцию. А вы были снова в гуще событий. Что можно сказать о тогдашней системе соцзащиты населения?

— Она стала формироваться в нашей стране с 1991 года. До этого момента было только соцобеспечение. То есть, были отделы выплат пенсий, а адресной поддержки людей — еще нет. С ломкой партийного строя возникла потребность в материальной поддержке малообеспеченных. Потому что зарплаты не платили, предприятия массово закрывались. Люди оставались без средств к существованию. Тогда и пошла к нам огромным потоком гуманитарная помощь — консервы, крупы, одежда из секонд-хенда и так далее. Распределением всего этого занимался Комитет по социальной защите населения, созданный на местном уровне в 1991 году. А я пришла в мэрию двумя годами позже, застав чехарду с выдачей этой самой «гуманитарки». Когда в одном районе давали мыло и чечевицу, а в другом — комплекты постельного белья. Да и распределение этой помощи было хаотичным. Ведь не было ни критериев нуждаемости, ни базы данных.

— Были обиды?

— Естественно. Нужно было создавать единую структуру органов социальной защиты населения в городе. Этот же процесс шёл и в области, и в стране.

Первым появился Центр помощи семье и детям на улице Пойменной, потому что стали выявляться беспризорные дети и старики. Чего раньше не было. Пришлось срочно организовывать приюты, кризисные центры, в том числе и для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Создали 2 приюта для детей с 7 лет до 18. И один был для тех, кому от 2 лет до 7 лет. Один кризисный центр для женщин и 4 центра социальной защиты населения. Также мы стали создавать базу малоимущих граждан. Появились критерии адресной поддержки. То есть, система социальной защиты создавалась с ноля. С приходом Юрия Мищерякова она получила дальнейшее своё развитие. В Стройгородке появился пансионат для ветеранов Великой Отечественной войны на 25 коек. Открылся реабилитационный центр для детей-инвалидов «Проталинка» на проспекте Гагарина, 43а, новое здание получила школа для слепых и слабовидящих детей.

— В 2011 году вы ушли из мэрии, создав структуру органов соцзащиты населения. Что было потом?

— Я уже говорила, что в каждом из четырех районов города были комплексные центры социального обслуживания населения. Людям в них оказывались в комплексе различные виды помощи, начиная от материальной и заканчивая юридической. Их консультировали, восстанавливали документы, трудоустраивали и т. д. На вокзале в холодное время года устанавливали точки питания для лиц без определенного места жительства. Выдавали им теплую одежду зимой, чтоб они не замерзли. А сколько было «потеряшек», сбившихся с пути. Работы было очень много. И всем этим занимались муниципалитеты.

Но при губернаторе Юрие Берге полномочия по соцзащите населения передали на уровень региона, и началось то, что называется сейчас оптимизацией. Созданные нами «точки помощи» стали одну за другой закрывать. Например, кризисный центр для женщин, комплексные центры в районах города. Вместе с тем, проблемы с годами никуда не исчезли: муж избил и выгнал на улицу; девочка-подросток беременная — выгнали из дома; бабушка на вокзале, потерявшая память… Они все должны быть под крышей, в тепле и накормленные. Примеры можно приводить и приводить. А ведь в 90-х было помогать куда сложнее, чем в начале 2000-х. Однако мы, наоборот, создавали, а не оптимизировали. Принимали разрушенные лагеря и детские дошкольные учреждения в муниципальную собственность, создавали перинатальный центр, больницу восстановительного лечения, театр «Пьеро». И понимали, что ущемлять «социалку» нельзя. За этим стоит судьба людей. Социальная защита прошла тернистый путь от раздачи продуктовых наборов и секонд-хенда до единой, хорошо отлаженной системы.

…а Евгений Арапов — уволил

— Людмила Александровна, почему вы не сработались с Евгением Сергевичем?

— Поначалу все складывалось неплохо, до зимы 2011 года. Но в феврале Евгений Арапов пригласил меня к себе в кабинет и предложил уволиться. Свое решение он мотивировал тем, что у него со мной «психологическая несовместимость».

— Больно было?

— Да, больно. Я хотела продолжать работу на благо города и его жителей. Да и предпосылок к такому повороту не было. Сфера, которую я курировала, работала слаженно. Особенно если учесть, что соцсзащита, образование, здравоохранение, культура, информационная политика, ЗАГС, орготдел, связь с общественными организациями — все это было на мне, а это — на минуточку — половина функций администрации города. Зам — он ведь не для того, чтобы «переставлять ноги» своим подчиненным, а для того, чтобы осуществлять межведомственное взаимодействие, ведь службы, особенно социальные, тесно связаны между собой. Управление должно работать органично.

Я написала заявление об увольнении. Произошло это, когда Юрий Мищеряков, Глава Оренбурга, был в командировке. Вернувшись, он, конечно же, узнал об этом. Новость о моем уходе дошла и до губернатора. Юрий Берг вызвал Евгения Арапова к себе и сказал: «Зачем же вы с ней так несправедливо? Она всю жизнь проработала в городе, а вы с ней так поступаете?». Евгений Сергеевич вновь пригласил меня к себе и сказал: «Мне губернатор и мэр сказали, чтобы вы оставались. Ну, оставайтесь». Но я приняла твёрдое решение уйти, зачем навязываться, если с тобой не хотят работать. Это не в моих правилах. Считаю, что сделала правильный выбор.

— Переживали?

— Да переживала. Переживала за город, ведь в мэрии мало кто остался из команды Юрия Николаевича, особенно из руководящего звена. Арапов сделал ставку, в основном, на молодых. Хотя известно, что залог успеха любой управленческой команды кроется в разумном сочетании молодости и опыта. Причем хоть городом, хоть регионом. То есть, система управления городом дала сбой, поскольку была нарушена управленческая преемственность.

— А как относитесь к тому, что с недавнего времени в региональном правительстве работают управленцы из Свердловской области? Плохо это для системы или хорошо?

— Идёт процесс формирования команды, и в этих условиях логика поведения Дениса Владимировича Паслера мне понятна. Я не против не оренбуржцев. «Свежая кровь» всегда необходима, вместе с тем важно, чтобы сохранялись традиции, преемственность и последовательность в управлении городом, чтобы не было резких и необдуманных шагов. Город, его жители устали от перемен, к сожалению, сделанных не в лучшую сторону.

Надеюсь, что эти люди со свежим взглядом и собственным мнением смогут изменить жизнь города и горожан к лучшему, как это в своё время сумел сделать Юрий Мищеряков. А мы, представители гражданского общества, в первую очередь, впервые созданная в городе Общественная палата, будем не только осуществлять общественный контроль за работой органов власти, но и принимать непосредственное участие в реализации конкретных городских проектов.

"