Женщины составляют треть властной элиты региона

Женщины составляют треть властной элиты региона

Женщины составляют треть властной элиты региона

7 марта 2018, 14:22
Политика
Оренбургская область - в числе регионов с максимальным участием женщин в политической жизни.

Накануне праздника - Международного женского дня нельзя не вспомнить об участии женщин в активной общественной и политической жизни российских регионов. Принято считать, что чем менее патриархальных взглядов на этот вопрос придерживаются в территории, тем более развитой и современной она является.

В этом смысле Оренбуржье - один из лидеров в России. Если посчитать долю женщин - высших руководителей в органах исполнительной и законодательной власти, то мы выглядим заметно прогрессивнее наших ближайших соседей. Так, например, у нас из 20 членов правительства Оренбуржья 7 - женщины (то есть 35%). А с учётом Законодательного собрания общее женское участие в принятии политических решений региона составляет 33% (у нас три председателя парламентских комитетов - представительницы прекрасного пола).

В поволжских республиках - Татарстане и Башкирии численность женщин в топе властных структур ожидаемо ниже. Всё-таки патриархальные основы там более крепки, чем у нас. Так, в Башкирии лишь 17% высших госдолжностей занимают женщины, в Татарстане - 18%.

Казалось бы, в Центральной России, в таком культурном городе, как Санкт-Петербург, уж точно женщин во власти должно быть больше. Но увы - всё с точностью до наоборот: в правительстве Санкт-Петербурга лишь одна представительница прекрасного пола - вице-губернатор. А с учетом законодательной ветви власти процент женского влияния на политику и вовсе составляет 11 пунктов. Маловато для культурной-то столицы...

Впрочем, конечно, разделение политики на мужскую и женскую части в данном случае весьма условно. Главное, чтобы чиновник или депутат профессионально выполнял свои обязанности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter