Старейшины о Грудинине: "Кандидат в президенты должен быть безупречен!"

Старейшины о Грудинине: "Кандидат в президенты должен быть безупречен!"

Старейшины о Грудинине: "Кандидат в президенты должен быть безупречен!"

7 февраля 2018, 16:40
Политика
Фото: forsmi.ru
Кандидат в Президенты России от КПРФ Павел Грудинин внёс немалую сумятицу в стройные ряды идейных коммунистов. Непривычно молодой (по сравнению с другими "красными" партлидерами), за словом в карман не лезет, смело обличает власть... Но при этом беспартийный и - весьма состоятельный.

Опросы ВЦИОМа показывают, что по популярности Грудинин сегодня, что называется, практически ноздря в ноздрю идёт с другим правдорубом и тоже кандидатом в Президенты РФ Владимиром Жириновским. Однако в Оренбургской области мнения о представителе КПРФ на нынешних выборах неоднозначны.

"Он - не олигарх!"

Так, депутат Законодательного собрания нашего региона (фракция КПРФ) Владимир Новиков (в недавнем прошлом - первый секретарь обкома КПРФ) считает Грудинина настоящей находкой для своей партии:

- Ещё в 2016 году на нашем областном съезде мы обсуждали возможные кандидатуры, которые могли бы достойно принять участие в предстоящей предвыборной президентской кампании. Фамилий было много, но мы после бурных обсуждений остановились на трёх. Это Геннадий Зюганов, Леонид Калашников и Павел Грудинин.

Так что в определённом смысле именно Оренбуржье и стало одним из регионов, выдвинувших новое лицо на президентскую кампанию. Местных коммунистов не смутил и тот факт, что сам Грудинин 7 лет назад состоял в "Единой России", но затем покинул её и по сей день остаётся беспартийным. В компартии в определённом смысле это нонсенс - никогда прежде коммунисты не поддерживали беспартийного кандидата. Более того, не секрет, что Павел Грудинин человек весьма состоятельный, а ведь сама идеология коммунизма как раз выступает против разделения общества на богатых, эксплуатирующих труд, и бедных, которых, собственно, и эксплуатируют.

Владимир Новиков, впрочем, уверен, что противоречий тут нет:

- Павел Николаевич выдвинут не просто кандидатом от КПРФ, а как лидер объединённых социалистических сил,объясняет он.

Кроме того, оренбургские коммунисты не считают его и олигархом. По их логике - да, он человек небедный, но КПРФ никогда и не говорила, что лидером обязательно должен быть бедный.

- Павел Николаевич живёт не во дворце из золота и мрамора, как многие наши нувориши, а в квартире, в обычном многоэтажном доме, по соседству со своими рабочими из колхоза, - объясняет Новиков. - Кроме того, возглавляемое им агропредприятие огромные деньги вкладывает в социальную сферу, строит детские сады и прочее. Одним словом, это действительно народный кандидат, достойный, чтобы идти от нашей партии.

Кандидат с сомнительным прошлым

Однако оптимизм представителей депутатской фракции КПРФ относительно кандидатуры Грудинина разделяют далеко не все политические и общественные представители региона.

Так, председатель Оренбургского областного совета старейшин Валентин Фёдорович Голубничий считает, что идущий на выборы кандидат должен быть безупречен, а в биографии Павла Грудинина достаточно тёмных пятен.

- Послушайте, мы с вами говорим о президенте огромной страны. О главе Российской Федерации, а не о руководителе, пусть даже очень преуспевающего, совхоза. Его репутация должна быть безупречна! Кандидат на такую должность должен быть кристально прозрачен! А что мы видим в случае Грудинина? Какие-то заграничные счета. Офшоры...

Представители оренбургских старейшин задаются и ещё одним резонным вопросом: а как стал Грудинин миллиардером и собственником совхоза? Не в результате ли приватизации, которую коммунисты сами же так клеймили позором?

- Для нашей страны главной катастрофой стала именно грабительская приватизация, когда в одночасье у ловких дельцов в руках оказались заводы, недра, земли... Я не касаюсь сейчас вопроса законности, наверное, чисто с юридической точки зрения нарушений и не было. Но моральная сторона остаётся очень спорной.

Виктор Голубничий недоумевает: как так получилось, что после приватизации один стал хозяином огромных угодий, а второй остался с клочком сорного пая? Одному достались фермы и стада - а другой и драной козы от вчерашнего общего имущества не увидел? Один стал собственников заводов и пароходов - а другой в лучшем случае получил, отстояв громадные очереди, "двушку" в старой "хрущёвке"?

- Нам ещё долго расхлёбывать последствия несправедливой приватизации, - говорит председатель совета старейшин.

И переосмысливать действия тех людей, кто стали её "бенефициарами".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter