От реставрации культурных памятников до позорных долгостроев

  От реставрации культурных памятников до  позорных долгостроев

От реставрации культурных памятников до позорных долгостроев

6 декабря 2017, 17:38
Политика
Андрей Артёмов
Фото: 56orb.ru
В Оренбургском государственном университете прошло отчётное собрание Приволжского отделения РААСН. Ученые представили проекты по строительству комфортных домов в экстремальных условиях, проблемы развития городов и их расширение.

Чтоб хватило на века

Глава администрации Оренбурга Евгений Арапов отметил,что подобные встречи - отличный шанс услышать реальные предложения по решению архитектурных вопросов муниципалитетов. Евгений Сергеевич попросил проректора по научной работе ОГУ Виктора Жаданова помочь с выбором качественных элементов для реконструкции набережной.

- У нас очень много предложений от заводов-изготовителей. Нам нужны материалы, которые будут лучше всего себя вести в наших условиях, - говорит Евгений Арапов.

Никак не вылезти из ямы

Начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренёв выступил с докладом по сохранению культурных памятников Оренбурга. В областном центре их более 400. Когда-то усадьбы на улице Советской превратились в общежития, за которыми не осуществлялся должный уход, и теперь они находятся в плачевном состоянии, говорит Сергей Леонидович. Но не только они портят внешний вид города. Долгострои, которые находятся недалеко от Дома Советов, давно мозолят глаза оренбуржцам.

Один из них - многоэтажка на площади им. Ленина. Напомним, многоэтажное здание начали строить ещё в конце 70-х как главный офис "Оренбурггазпрома", но спустя примерно десять лет забросили стройку. После хотели сделать из недостроя бизнес-центр, детский реабилитационный центр, но планам не суждено было сбыться.

Здание остаётся недостроенным и разрушается под действием дождя, снега и ветра. «С 2005 года в областном центре начали вновь обсуждать, что делать с постройкой. Тогда собственник принял ряд шагов по решению проблемы, но они были прекращены. На данный момент в администрации Оренбурга не знают, в каком состоянии находится здание. Необходимо будет проводить его обследование. Сейчас намечаются пути решения в рамках муниципальной программы «Комфортная городская среда». Московское конструкторское бюро «Стрелка» работает над этим. У них разработан ряд интересных проектов, которые будут обсуждаться после новогодних праздников, говорит Сергей Бренёв.

Ещё одна несвершившаяся масштабная стройка - это площадь «Атриум» на улице Советской. Сейчас на месте здания площадка, под которой находится яма. По поводу несостоявшегося торгового центра идут 4 судебных процесса. Решение постоянно оттягивается. Как дальше обернётся дело, пока неизвестно.

Карта туриста и краеведа

Член Союза архитекторов России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, академик МАНЭБ,заведующая кафедрой градостроительства Архитектурно-строительного института Самарского государственного технического университета Елена Ахмедова приехала на конференцию с интересными разработками по сохранению памятников архитектуры. В планах Самарской области создать специальный сайт, на котором будет размещена карта. На ней-отобразят информацию о каждой постройке. Желающие смогут узнать, в каком году было возведено то или иное здание, какую культурную ценность представляет. Подобные сайты уже работают за границей, например в Амстердаме и Ноттердаме. Работает такой и в Москве. В первую очередь подобные сайты будут интересны путешественникам, желающим познакомиться с культурой города и градостроителям, отмечает Елена Александровна.

Появится ли такая карта в Оренбурге - вопрос пока открытый. Но как инструмент привлечения туристов это, бесспорно, отличная идея.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter