В Оренбурге стартовал Евразийский экономический форум

В Оренбурге стартовал Евразийский экономический форум

6 декабря 2013, 09:45
Политика
Одно из главных экономических событий года проходит в эти дни в СКК "Оренбуржье".

Одно из главных экономических событий года проходит в эти дни в СКК "Оренбуржье".

Форум впервые проводился два года назад, как площадка для привлечения инвесторов в муниципальные территории. Сегодня мероприятие приобретает новые масштабы. Так, в этом году главной темой стало развитие государственно-частного партнерства и инвестиционные приоритеты приграничного сотрудничества России и Казахстана. На форум приглашены органы власти и представители бизнеса обеих стран.

Первое заседание, которое прошло накануне, 5 декабря, было посвящено основной теме мероприятия. По словам депутата Госдумы Елены Николаевой, Оренбуржье стало одним из первых субъектов РФ, где приняли региональное законодательство, регламентирующее взаимоотношения инвесторов и местного правительства. Вслед за Оренбургской областью на условиях государственно-частного партнерства начали строить более, чем в 60 регионах страны.

Одним из ярких примеров успешного сотрудничества властей и инвесторов является "Создание туристско-рекреационного кластера "Соленые озера". Общая сумма, которую планируют вложить в проект партнеры Оренбургской области, составляет порядка 6 миллиардов рублей.

Подобные идеи, в ходе реализации которых не обойтись без привлечения инвесторов, обсуждали на выставке "Инвестиционный потенциал региона: от проекта до результата", проходившей в рамках форума.

Так, в Светлинском районе намерены реализовать бизнес-идею строительства завода по добыче каолинов, которые пригодны для производства изделий керамической промышленности, бумаги и картона, резинотехнических, пластмассовых, шамотных изделий. И таких проектов десятки, часть из них уже воплощаются.

За два дня работы форума в Оренбурге между его участниками и местными властями уже заключено несколько значительных соглашений. Так, Микономразвития области подписал договоры с торговыми сетями «СосеДДушка», «Ринг», «Магнит», «Полушка», торговым центром «Мэтро». Соглашения в сфере господдержки бизнеса подписали некоммерческая организация «Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области» и ряд муниципальных образований Оренбуржья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter