В детсад Орска нагрянула полиция: депутаты говорят о фальсификациях на выборах

В детсад Орска нагрянула полиция: депутаты говорят о фальсификациях на выборах
В детсад Орска нагрянула полиция: депутаты говорят о фальсификациях на выборах
6 сентября 2021, 17:36ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Сегодня в детском саду №102 побывали сотрудники межмуниципального управления МВД "Орское". Они прибыли по вызову депутатов городского Совета.

Поводом для визита правоохранителей стали стопки заявлений о проведении голосования на дому. Депутаты от оппозиции нашли их в детском саду, в котором образован избирательный участок.

По мнению народных избранников, заявления могут повлиять на исход голосования. А иначе зачем принесли такую огромную кучу, да еще и со стикерами, на которых указано, из каких дошкольных учреждений эти бумажки взялись. Кстати говоря, листов оказалось около 1000, сообщает Урал56.Ру.

Фото:Урал56.Ру

По версии депутата Горсовета Орска, кандидата в депутаты Законодательного собрания Вячеслава Ращупкина, городское управление образования "спустило" некий план-разнарядку. И теперь каждый заведующий якобы просто обязан предоставить в избирательную комиссию определенное количество заявлений от родителей, желающих голосовать на дому.

Сотрудники детсада растерялись. Они пытались спрятать эти листы. Но заявления в здание, тем не менее, продолжали привозить другие люди. Каждый курьер отдавал свою пачку и указывал какое учреждение отчиталось.

Примечательно, что многие из этих бумажек никем подписаны. Даты не проставлены или датированы будущими числами, например, 10-м сентября. Хотя избирательная комиссия в Орске начинает работать только 9-го числа. До этой даты заявления подавать (юридически) некуда.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В областном Избиркоме ответили на обвинения в попытке сфальсифицировать выборы.

— Мы дадим разъяснения кандидату и избирателям, в каком порядке осуществляется подача заявления для голосования вне помещения. Это одна из форм голосования, которая доступна всем избирателям по любой уважительной причине. Мы видим, что есть значительное число желающих проголосовать на дому. Многие опасаются риска распространения Covid-19. Есть и другие уважительные причины для того, чтобы вызвать на дом членов УИК для голосования. Такие заявления могут подаваться как устно, так и письменно, через подачу заявления, бланк заявления общедоступен. Если заявление подается устно, то записываются сведения о том, кто передал это сообщение, - заявила председатель ведомства Евгения Ивлева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter