Posted 6 февраля 2019,, 10:21

Published 6 февраля 2019,, 10:21

Modified 17 октября 2022,, 16:16

Updated 17 октября 2022,, 16:16

«Всем выйти из сумрака!» Закон о самозанятых даёт уникальный шанс работать «вбелую»

6 февраля 2019, 10:21
Чуть больше месяца в России действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Пока – только в 4 российских регионах. Но уже со следующего года к эксперименту может подключится и Оренбуржье. Что на практике он даёт самозанятым и есть ли от закона прок?

По самым скромным подсчётам, сегодня в России около 15 миллионов самозанятых – то есть граждан, которые сами себе являются и работодателями, и исполнителями.

Официально они не являются ни индивидуальными предпринимателями, ни учредителями юридических лиц. Но, тем не менее, работают и зарабатывают деньги для себя и своей семьи.

Это многочисленные няни и уборщицы, слесари и отделочники, надомные парикмахеры и кондитеры, пекущие торты на заказ… Сегодня все эти, говоря казённым языком, участники экономической деятельности, находятся вне правового поля. Проще говоря, за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность им грозит штраф (а в самом крайнем случае – и уголовная ответственность). Однако новый закон о самозанятых позволяет не только быть в ладах с законом, но и заманчивые преференции в виде доступа к государственной инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса и финансовым инструментам его государственного стимулирования.

Российские законодатели разработали проект федерального закона о новом налоговом режиме для самозанятых с внесением соответствующих поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Согласно закону, подписанному прошлой осенью Президентом РФ В.В. Путиным, с начала этого года в четырех регионах страны – Москве, Московской, Калужской областях и в Республике Татарстан – начал действовать специальный льготный налоговый режим для самозанятых граждан, который продлится до конца 2028 года.

Суть нововведений проста: человеку предлагается просто самостоятельно платить единый налог в 4% от дохода, если он оказывает услуги или продаёт свой товар гражданам – физическим лицам. Например, та же няня, что сидит с соседскими детьми за почасовую плату, заплатит с каждой 1000 рублей всего 40 рублей государству и окажется на полностью легальном положении. Причем 1,5% налоговых отчислений пойдут в фонд медицинского страхования: то есть у самозанятой няни будет такой же медполис, как и у всех официально работающих.

Если же самозанятый оказывает услуги юридическим лицам – например, это программист-фрилансер пишет код для какой-нибудь компании, он заплатит 6% с доходов.

И, что особенно важно, новый льготный налоговый механизм не только исключает малоприятные контакты гражданина с чиновниками и налоговиками, но при минимальной налоговой нагрузке полностью снимает риск административной и уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

- Речь идет именно о специальном налоговом режиме, а не о дополнительном налоге. Рассчитан этот спецрежим на тех, кто работает на себя, получая ежемесячно не более 200 тысяч рублей дохода,поясняет первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, один из разработчиков законопроекта, член фракции ЛДПР Сергей Катасонов.

Кстати, такой налоговый режим выгоден и действующим индивидуальным предпринимателям с небольшим оборотом. А те, кто сдает в аренду жилье и платит с этого дохода 13-процентный налог, могут зарегистрировать себя как самозанятые и платить лишь 4%. Государство делает шаг навстречу этим людям, предлагая воспользоваться уникальным инструментом, который позволит войти в легальное поле без бюрократических препон с хождением по властным кабинетам.

По-настоящему революционной считают эксперты и сам механизм регистрации и уплаты налоговых взносов самозанятыми. Теперь не нужны бухгалтерские «гроссбухи» и сложная отчётность, кассовые аппараты и договоры инкассаций. Всё необходимое можно «организовать» в своём смартфоне:

- Самозанятым достаточно скачать приложение «Мой налог» от Федеральной налоговой службы и начать свою деятельность, – объясняет депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Сергей Катасонов. – Программа сама будет учитывать поступления на «привязанные» банковские карт-счета и формировать электронные (или бумажные, если понадобятся) чеки, которые получат покупатели товаров и услуг у самозанятых. По итогам месяца ФНС свормирует сумму к оплате налога, и точно так же самозанятый её может списать и отправить в фискальный орган.

По мнению Сергея Михайловича, спецрежим для самозанятых граждан дарит миллионам россиян реальную возможность легализовать свое дело с минимальными рисками и потерями для себя.

Правда, сегодня у некоторых россиян есть сомнения – а что, если набрав базу обрадованных самозанятых, ФНС попросту увеличит налоговые ставки и начнёт со всех собирать совсем другие деньги?

На этот счёт Сергей Катасонов поясняет: в законе особо прописан мораторий на изменения. 10 лет он будет неприкосновенен – никаких повышений и прочей «обдираловки»! Только максимально удобные условия работы для людей!

- Хотя эксперимент начался в четырех российских регионах, к нему по желанию могут уже сейчас подключаться и другие территории, – сообщил Сергей Катасонов. – В этом налоговом режиме нет ничего страшного или сложного. Он создан для людей и дает им право стать полноценными предпринимателями и законопослушными гражданами своей страны. Уверен, что такая форма цивилизованного предпринимательства приживется в России, и скоро мы увидим, как миллионы наших соотечественников выведут свой бизнес из тени, и это станет еще одним весомым вкладом в развитие и укрепление могущества нашей Родины!

"