Организациям предлагают оборудовать места для инвалидов по новым правилам

Организациям предлагают оборудовать места для инвалидов по новым правилам

Организациям предлагают оборудовать места для инвалидов по новым правилам

5 апреля 2018, 15:55
Политика
Фото: Mayaksbor.ru
Сегодня, 5 апреля, в Доме Советов Оренбурга обсудили вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями и рассказали о новых возможностях создания рабочих мест для инвалидов.

По данным министерства труда и занятости населения Оренбургской области, в Оренбуржье проживает почти 200 тысяч инвалидов. 50 тысячам из них - меньше 44 лет. 60% может работать. Трудоустроиться человеку с ограниченными возможностями, к сожалению, не просто, отмечают в министерстве. В первую очередь это связано с созданием для этой категории граждан специальных рабочих мест. Сегодня для решения этой проблемы в России законодательство устанавливает предприятиям так называемые квоты. Они предусмотрены для следующих организации:

  1. У которых численность работников, официально осуществляющих трудовую деятельность, превышает 100 человек. Для тех, у кого количество сотрудников не больше 35 и 100, показатели по квотам будут самыми маленькими. Например, в школе.
  2. Работающие в любой из организационно-правовых форм и форм собственности. Поэтому государственные и частные предприятия должны принимать на работу инвалидов в общем порядке.
  3. Которые имеют условия для принятия таких граждан соответствующей направленности.

Эти квоты обязуют работодателей оборудовать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, это не всегда возможно, говорит министр труда и занятости населения Оренбуржья Вячеслав Кузьмин.

- В прошлом году трудоустроили 10 с лишним тысяч инвалидов. 100 из них только выпустились из университетов и сузов. Мы поняли, что здесь у нас слабое место. Молодому специалисту непросто найти работу из-за необорудованных рабочих мест. Есть предприятия, которые в принципе не могут взять к себе такого работника. Например, горнодобывающая отрасль. Ведь не всем под силу тяжёлый труд, где нужно добывать камень или ещё что.

В ведомстве решили , что проблему можно решить, немного развязав руки работодателям.

- В 2017 году мы внесли в Законодательное собрание области предложение. Оно касается изменений выдачи квот. Мы хотим разрешить предприятиям заказывать или оплачивать рабочее место, где инвалид может работать. Работодателям это будет засчитываться так, что они утроили сотрудника. Например, если предприятие в Ясном находится, оно может организовать рабочее место для человека в Оренбурге.

Естественно, без специальных навыков у человека сегодня немного шансов найти себе хорошую работу. Вячеслав Петрович отмечает, что предприятия готовы брать к себе толковых специалистов.

- В одном предприятии недавно нас просили найти 25 человек с хорошей головой. Мы предложили им людей с ограниченными возможностями. Сказали, что не возражают, лишь бы не были лентяями. Нам нужно понимать экономику. Она сейчас другая, ориентирована на частников.

Сегодня в Оренбуржье в вузах и сузах учится около 22 тысяч инвалидов. Региональные министерства создали создали совет для их дальнейшего трудоустройства. К каждому студенту подобран специальный подход. Всего реализуется более 90 адаптированных программ, рассказала начальник отдела профессионального образования министерсва образования Оренбургской области Лариса Филькова

- Мы обучаем людей с ограниченными возможностями по 48 специальностям. Больше всего молодёжь интересуют профессии, связанные с вычислительной техникой (21% от общего числа учащихся инвалидов), и профессии, связанные с экономикой (19%). Особая работа ведётся с выпускниками коррекционных школ. Сегодня 329 таких детей учатся с сузах . Их обучают по 8 профессиям. В группе по 15 человек, за каждой закреплён наставник. С ребятами работают психологи, логопеды. Их сопровождают в учебном мире.

Затронула программа и старшеклассников. В этом году из коррекционных школ выпустится 439 человек. Задача министерств - создать условия, чтобы ребята продолжили обучение по рабочим профессиям, рассказала Лариса Николаевна.

Ведётся работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, отметили на заседании. Их также готовят к обучению в сузах. В прошлом году в Оренбуржье прошёл региональный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс», это дало ребятам возможность не только получше узнать о выбранных специализациях, но и заявить о своих навыках будущим работодателям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter