Активисты ОНФ в Оренбурге нашли изъяны в новом доме, построенном по нацпроекту

Активисты ОНФ в Оренбурге нашли изъяны в новом доме, построенном по нацпроекту

5 марта , 16:52ПолитикаPhoto: Общероссийский народный фронт в Оренбурге
Активисты Общероссийского народного фронта вступились за переселенцев из аварийного жилья. Причина этого — бракованное альтернативное.
С виду красиво, а квартиры протекают.
Photo:Общероссийский народный фронт в Оренбурге

Напомним, в Оренбурге была реализована программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Для этого от людей освобождали старые дома, в основном, в центральной части города. И заселяли новостройки на периферии, в том числе и в поселке Кушкуль.

Жители дома не скрывали эмоций.
Photo:Общероссийский народный фронт

Там, на улице Мирнинской к 2018 году возвели трехэтажку, присвоив ей номер 32/1. И вот уже два года верхние квартиры «тонут» из-за многочисленных дефектов. Протекает главная конструкция — кровля. Но коммунальщики и ухом не ведут, когда слышат жалобы людей. Посылают к застройщику в лице ООО «Теплый квартал», так как дом на гарантии. Но и там от жильцов отмахиваются, как от назойливых мух. Замечания никто не устраняет. Люди в квартирах бегают с тазиками. А кому такое понравится?

Сделано тяп-ляп, но переделывать охотников нет.
Photo:Общероссийский народный фронт в Оренбурге

О своем житье-бытье попавшие в беду поделились с активистами Общероссийского народного фронта. Те приехали к ним в гости и чуть не лишились дара речи, настолько потрясло увиденное.

Photo:Общероссийский народный фронт в Оренбурге

— Мы в очередной раз убедились, что качество домов, сданных по программе переселения из аварийного жилья, оставляет желать лучшего. Когда вскрыли вентиляционный канал, то обнаружили оборванную трубу, не имеющую подвода к выходу в жилое помещение, она просто была забита стройматериалами. В этом месте собирается конденсат и по стенам проникает в квартиру. Поднявшись на крышу, мы увидели места, где примыкание не соответствует заявленному СНИПу: недостаточно произведен нахлест, поэтому в этом месте происходит намерзание воды, забивание снегом, а при плюсовых температурах влага начинает просачивается в квартиры.

Так выглядит домовая вентиляция
Photo:Общероссийский народный фронт в Оренбурге

Материалы нашей проверки направлены в городскую прокуратуру и Госжилинспекцию. Считаем, что мэрия и управляющая компания обязаны принять все меры, чтобы создать комфортные условия проживания граждан. Хочется напомнить, что государством тратятся колоссальные деньги, чтобы переселить граждан из аварийного жилья, но вместо удовлетворенности люди испытывают только негатив, потому что получают по сути новое аварийное жилье, — поделился своими впечатлениями модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

На встречу с жильцами был приглашен представитель управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга. Он пояснил, что квартиры приобретались в 2017 году по конкурсной процедуре. И что все изъяны — это вина застройщика. Однако в настоящее время ООО «Теплый дом» пребывает в стадии банкротства. Исковые заявления направлены конкурсному управляющему. А то что забилось, протекло или покрылось в плесенью в доме, проверяют.

Тем не менее, эти объяснения мало устраивают общественников. Они уже обратились в прокуратуру города за содействием в защите законных прав переселенцев из аварийного жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter