В соседнем Оренбуржью Казахстане подъем цен на газ привел к отставке правительства

В соседнем Оренбуржью Казахстане подъем цен на газ привел к отставке правительства
В соседнем Оренбуржью Казахстане подъем цен на газ привел к отставке правительства
5 января, 09:09ПолитикаФото: скриншот
Оренбуржье следит за развитием событий в соседнем Казахстане. Там повышение цены на автомобильный газ в два раза за несколько дней вызвало массовое народное недовольство и в итоге привело к отставке правительства.

Как пишет РБК, первые протесты в Казахстане начались 2 января. Их вызвало повышение цен на газовое автомобильное топливо с 60 до 120 тенге за литр.

Недовольные сложившимся положением дел люди вышли на митинги. Первые прошли в Жанаозене и Актау, далее в Нур-Султане, Алма-Ате и других городах по всей стране.

Фото:скриншот

В минэнерго республики скачок цены на топливо объяснили тем, что объемы производства газа в стране остаются на уровне прошлых лет, а вот спрос на голубое автотопливо растет год от года. Чтобы сбить протестные настроения в отдельно взятом районе, пытались снизить цены точечно — на ряде заправок. Мера оказалась недейственной — глобальную проблему в стране это не решило. Далее со стороны правительства последовало обещание снизить цену до 50 тенге за литр газа, но и оно не возымело успеха.

Протестующие изменили требования и стали просить не только снижения цены на газ, но и отставки правительства. Пока президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев думал, что делать с требованиями жителей, в крупных городах республики произошли стычки протестующих с силовиками. Этой ночью в ход шли светошумовые гранаты, резиновые дубинки, слезоточивый газ. В Алма-Ате и Мангистауской области ввели чрезвычайное положение и комендантский час. В бывшую столицу республики стянули спецтехнику.

Фото:скриншот

В результате сегодня, ближе к утру, президент Казахстана все же принял отставку правительства. Врио премьер-министра назначили первого зама — Алихана Смаилова. Сейчас в Алма-Ате ситуация находится под контролем администрации, по крайней мере об этом заявил глава города Бакытжан Сагинтаев. Силовики развернули работу по выявлению зачинщиков беспорядков и провокаторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter