Posted 4 февраля 2020,, 08:07

Published 4 февраля 2020,, 08:07

Modified 17 октября 2022,, 16:38

Updated 17 октября 2022,, 16:38

Что сделал премьер-министр РФ за 10 лет в предыдущей должности?

4 февраля 2020, 08:07
Несколько дней назад правительство России и премьер-министр Дмитрий Медведев подали в отставку. Место Медведева занял экс-глава ФНС Михаил Мишустин. Однако эта личность не всем хорошо знакома. О деятельности Михаила Мишустина в прежней должности и пойдет речь в этом материале.

Став премьером, Михаил Мишустин сразу заявил об изыскании дополнительных 2 трлн. рублей, которые пойдут на выполнение указов президента и надбавку в 100% росгвардейцам за работу на митингах в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

При Мишустине был очень серьезный рост налоговых сборов. Если в 2010 году ФНС собрала 7,663 трлн. рублей, то в 2018 году — уже 21,328 трлн рублей. Что больше чуть ли не в 3 раза, и притом без учёта инфляции. Отметим еще, что в 2013 году было замедление налоговых сборов, но в 2016 году всё вернулось на круги своя, пишут «Новые Известия».

Эксперты отмечают, что за это время стало меньше откровенно заказных проверок и нелепых придирок к уплате налогов. Электронные сервисы — удобные и простые. Однако они не до конца исключают человеческий фактор и возникновение ошибок, которые приводят к негативам вроде блокировки счетов.

Ведущий аналитик QBF Олег Боглданов уверен, что в России собираемость налогов сейчас одна из лучших в мире. По его словам, ведомством была внедрена система контроля собираемости налога на добавленную стоимость — АСК НДС, цель которой — автоматическое отслеживание цепочки создания добавленной стоимости.

Сейчас в России один из самых низких в мире разрывов по НДС — он составляет лишь 0,6%. В мире данный показатель достигает в среднем 10%.

— Основной успех по сборам налогов случился из-за того, что маркетологи банков в своё время продвинули использование мобильных приложений. И люди стали ими пользоваться. Потом законодатели обязали банки передавать всю информацию, — отмечает управляющий партнер «Management Development Group» Дмитрий Потапенко.

Одни из самых выдающихся результатов показали ответственные за налогообложение малого бизнеса. К нему применимы упрощённая система налогообложения, с которой можно платить 6% от выручки (или 15% с разницы доходов и расходов), единый налог на вменённый доход, единый сельхозналог, патенты). В 2018 году сборы составили 112%.

— Для малого бизнеса в России по налогам созданы хорошие условия. Не каждая страна может похвастаться возможностью легальной работы за 6% от выручки, налоговыми вычетами на сумму уплаченных соцвзносов, дешёвыми патентами и упрощённой бухгалтерией. Предпринимателям выгоднее дробить свой бизнес на мелкие части, оставаясь в статусе малого бизнеса: это наносит удар и по развитию экономики, и по объёму собираемых средств. Этим и объясняется рост популярности таких режимов налогообложения. Такой способ «оптимизировать» издержки бизнеса, — подчеркнул независимый аналитик Иван Антропов.

В России оставаться маленьким и не развиваться гораздо выгоднее, чем стремиться к чему-то большему. В результате у нас практически отсутствуют средние предприятия как класс.

Помимо налогов ФНС собирает с бизнеса соцотчисления, которые встают преградой для легального оформления сотрудников. Предприниматели вынуждены платить минимум 30% от зарплаты до уплаты НДФЛ в соцфонды. Вместе с НДФЛ отчисления составляют 49% от получаемой на руки зарплаты. В некоторых случаях надо ещё платить за травматизм — до 8,5%.

Налоги — одна из главных причин роста цен. Масштаб проблемы можно понять, если сравнить объём обязательных отчислений в соотношении к ВВП России. По итогам 2019 года налоги должны занимать ещё большую долю благодаря повышенному до 20% НДС, который принёс более 650 млрд. рублей.

По словам Михаила Мишустина, самое важное - снять барьеры для бизнеса. Также он сказал о необходимости сокращения издержек для развития предпринимательской инициативы и не менее необходимом диалоге между властью и предпринимательским сообществом.

"