Оренбуржцы смогут предлагать инициативные проекты для реализации

Оренбуржцы смогут предлагать инициативные проекты для реализации
Оренбуржцы смогут предлагать инициативные проекты для реализации
3 июня, 15:04ПолитикаФото: пресс-служба Оренбургского горсовета
Депутаты городского Совета поддержали проект решения, который позволит горожанам вносить на рассмотрение муниципальной власти собственные инициативные проекты

Также на очередном, девятом, заседании Совета присвоили звание Почетного гражданина города и внесли изменения в Устав Оренбурга. Всего было рассмотрено 14 вопросов.

Депутаты первым вопросом утвердили изменения в Устав города Оренбурга, обсуждение которых предварительно состоялось на публичных слушаниях. Изменения в документе обусловлены необходимостью приведения Устава в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Уточнены вопросы местного значения и полномочия органов местного самоуправления. В частности, приостанавливаются отдельные нормы Устава в связи с передачей полномочий в сфере градостроительства на областной уровень. К проекту решения поступили дополнительные предложения от Администрации города, Счетной палаты и аппарата городского Совета.

Депутаты утвердили порядок реализации инициативных проектов на территории Оренбурга. В нём прописана процедура выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора.

- Суть инициативных проектов в том, что жители будут принимать личное финансовое участие в их реализации. При этом отмечу, что эти проекты будут софинансироваться из городского бюджета. Это касается, в том числе, благоустройства дворов, строительства игровых и спортивных площадок, ремонта тротуаров. Инициативные проекты, по сути, - это и есть предложения и пожелания жителей. Теперь они могут реализовываться в масштабах жилого двора, микрорайона и даже сельского населенного пункта, - рассказала председатель городского Совета Ольга Березнева.

Авторами инициативных проектов наряду с инициативной группой жителей (не менее 10 человек) смогут выступать органы территориального общественного самоуправления, а также главы администраций сельских населенных пунктов. Первые проекты будут реализованы в Оренбурге уже в следующем году. Готовить предложения можно начинать уже сейчас, сбор инициатив продлится до конца августа. Далее свою работу начнёт конкурсная комиссия. Именно она выберет лучшие инициативные проекты, на реализацию которых будут заложены средства в бюджете города на 2022 год.

Также один из важных вопросов в повестке заседания Совета - вопрос об уточнении бюджета города. Принятие данного документа позволит областному центру продолжить участие в национальных проектах. Так, на ремонт автомобильных дорог в 2022 году на улицах Володарского и Постникова запланированы 510 млн рублей. Дополнительно на 2021 год выделяются денежные средства в размере 139 млн рублей на приобретение школы в Северо-Восточном жилом районе. Почти 10 млн рублей запланированы на приобретение контейнеров для сбора ТКО в частном секторе города.

Фото:пресс-служба Оренбургского горсовета

Депутаты на заседании также поддержали изменения в Положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Оренбурга». Оно приводится в соответствие с положением, разработанным профильным министерством Оренбургской области. В частности, из перечня справок, которые кандидаты должны предоставлять для участия в конкурсе, теперь исключены документы, связанные с допуском к государственной тайне, а для конкурсной комиссии установлена возможность проводить заседания в дистанционном формате.

- Данный проект решения основан на судебной практике по аналогичным положениям в других муниципальных образованиях. Вносимые изменения связанны исключительно с организацией работы конкурсной комиссии. Способ избрания Главы города и требования к кандидатам остаются неизменными, - отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.

Еще одним важным вопросом прошедшего заседания стал порядок предоставления муниципальных помещений организациям, участвующим в организации горячего школьного питания. Отныне установлена возможность передачи помещений как в аренду, так и в безвозмездное пользование.

Напомним, ранее комбинаты школьного питания пользовались муниципальными помещениями и имуществом образовательных организаций исключительно на бесплатной основе. При этом затраты на их содержание, текущий и капитальный ремонты несли сами образовательные организации. Теперь же школы и детские сады вправе определять – брать плату за аренду или нет.

Как подчеркнула председатель городского Совета Ольга Березнева, такому решению предшествовало широкое и всестороннее обсуждение этого вопроса. Прошло несколько заседаний рабочей группы, в которую вошли депутаты городского Совета, представители общественности, Счетной палаты, прокуратуры города, члены родительских комитетов, руководители образовательных организаций, педагоги.

Фото:пресс-служба Оренбургского горсовета

- Все мнения и позиции по данному вопросу были выслушаны и учтены. Я рада, что в итоге городской Совет, Администрация города и прокуратура пришли к единому решению и общей позиции, что именно сами директора школ и детских садов по согласованию с учредителями и КУИ должны устанавливать и определять возможность - передавать в аренду или в безвозмездное пользование помещения для организации школьного питания, - сказала Ольга Березнева.

Депутаты поддержали инициативу о присвоении предпринимателю и меценату Александру Ивановичу Зеленцову звания «Почетный гражданин города Оренбурга». Ранее кандидатуру Александра Зеленцова в голосовании на официальном портале города поддержало подавляющее большинство участников. В комиссию по наградам поступили также обращения от оренбургских трудовых коллективов и общественных организаций.

Руководитель компании «Орьрегионинвестхолдинг» Александр Зеленцов известен оренбуржцам активной общественной и благотворительной деятельностью. На протяжении многих лет он поддерживает спортивные и культурные проекты. Благодаря его участию в Оренбурге появился памятник П.И. Рычкову, проходит крупный литературный конкурс, реализуется социальный проект «Восстановление территории Марсова поля в г. Оренбурге» и многие другие инициативы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter