Пенный запрет. ИП могут лишиться возможности торговать прибыльным товаром

Пенный запрет. ИП могут лишиться  возможности торговать прибыльным товаром

Пенный запрет. ИП могут лишиться возможности торговать прибыльным товаром

3 апреля 2018, 16:04
Политика
Фото: Proza.ru
Это нововведение предлагает Росалкогольрегулирование. По мнению специалистов ведомства, это облегчит контроль за хмельным рынком.

Росалкогольрегулирование предлагает бизнесменам, занимающимся продажей пенного напитка, перерегистрироваться из индивидуальных предпринимателей в юрлица, сообщает газета «Известия» со ссылкой на презентацию «Итоги деятельности в 2017 году и план работы Росалкогольрегулирования на 2018 год».

В документе перечислены ключевые проблемы рынка пенных напитков России, в их числе - рост нелегального производства хмельной продукции, отсутствие полноценного контроля за легальным рынком, а также «несоизмеримо малая ответственность за нелегальное производство и оборот».

Потому, как считает РАР, надо запретить ИП торговать пенным напитком. Это облегчит контроль за рынком, так как ответственность компаний за нелегальное производство и оборот в десять раз больше, чем у ИП.

Как рассказал источник «Известий» в РАР, служба также хочет повысить для юрлиц ответственность за нелегальное производство и оборот хмельных напитков. На сегодняшний день наказание для юрлиц по КоАПу составляет до 100 тысяч рублей, а для ИП - до 10 тысяч рублей.

Для оренбургских предпринимателей такая инициатива не сулит ничего хорошего, рассказал нашему порталу председатель Оренбургской городской профсоюзной организации работников малого и среднего предпринимательства Максим Скивко.

- Они говорят о том, что у ИП штраф 10 тысяч рублей, а у юридического лица - 100 тысяч рублей. Этот закон - возможность сбора таких штрафов. Дадут ли им эту возможность, ещё неизвестно. Но на бизнесе это скажется, конечно, негативно. Основные производители пенного напитка - транснациональные компании, у которых всё контролируется. Я не вижу проблем с легальным рынком. Если и есть случаи, то они мизерные.

Как объясняет Максим Анатольевич, введение подобного закона может привести к закрытию торговых точек, и причиной тому будут не штрафы, а новые налоги.

- Если в ИП достаточно щадящая налоговая база, то вот будучи юридическим лицом, предприниматель будет платить дополнительные налоги. Для их расчётов нужно нанимать бухгалтера, вести учёт. А это расходы, и мелким предпринимателям это совершенно невыгодно. Предприниматель сейчас тратит деньги на кассу, ЕГАИС. Сейчас ему скажут: "Знаешь что, товарищ, перерастай в общество с ограниченной ответственностью". В ООО необходимо набирать целый штат и сдавать множество форм отчётности. Это новые проблемы, а по сути ничего не меняется, расходы растут, а доходы остаются теми же. Получается, что госструктура будет большее давление осуществлять на легальный бизнес.

Напомним, подобный запрет для индивидуальных предпринимателей предлагали внести ещё в 2016 году. Участники рынка восприняли готовящийся запрет как очередной удар по малому бизнесу.

В Минфине, однако, заверили, что не планируют запрещать ИП продавать пенный напиток. Позднее в правительстве начали обсуждать введение маркировки напитков для борьбы с нелегальной продукцией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter