Реки в Оренбургской области вскроются на 10 дней раньше

Реки в Оренбургской области вскроются на 10 дней раньше

2 марта , 14:37ПолитикаPhoto: 56orb.ru
Реки в Оренбургской области вскроются на 10 дней раньше обычного срока. Такой прогноз озвучен на заседании противопаводковой комиссии города.

Лед на оренбургских реках стремительно тает. Снизу его подмывает течение, а сверху растапливает солнце. Морозов сильных нет. Влага вымораживается и улетучивается. С каждым днем теплей и теплей. Что не может не вызвать беспокойства.

Но чиновники спешат успокоить. Мэрия сообщает: состоялось заседание противопаводковой комиссии. План первоочередных мероприятий принят. Необходимая техника — есть. С лодками проблем не возникнет. А значит, помощь к терпящим бедствие придет. Людей снимут с крыш, спасут и разместят на суше. Благо, места для этого уже определены.

Река Урал. Мост ул. Донгузская
Photo:56orb.ru

— Оперативные службы раздают памятки населению, как вести себя в случае прихода большой воды, уточняются списки тяжелобольных, стариков, беременных, семей с маленькими детьми — тех, кому в первую очередь может понадобиться помощь, — отмечают в мэрии.

Река Сакмара. Автомобильный мост пр. Бр. Коростелевых
Photo:56orb.ru

Чтобы откачивать воду, решено задействовать 64 специальных машины. На реке Сакмара, в районе автомобильного моста, рабочие бригады распиливают лед. В школах, детсадах и на улице продолжается профилактическая работа. Взрослым и детям говорят об опасности выхода на теряющий прочность лед.

Между тем в селах под Оренбургом расчищают водопропускные канавы. Ситуация на Черновском и Димитровском водохранилищах под наблюдением. Для эвакуации жителей из мест возможного затопления подготовлены автобусы и лодки.

Начальник управления по ГОЧС и пожарной безопасности администрации Оренбурга Марсель Серазетдинов напомнил, что жители не всегда покидают свои дома, даже если они подтоплены. Поэтому таким упрямцам продовольствие и питьевую воду будут привозить на лодках. Ведь паводок может начаться на 10 дней раньше привычного срока. Такой прогноз дали сегодня оренбургские синоптики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter