За репост информации не из зарегистрированных СМИ хотят штрафовать на 3000 рублей

За репост информации не из зарегистрированных СМИ хотят штрафовать на 3000 рублей

2 февраля 2020, 12:24Политика
Министерство юстиции РФ предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и добавить норму о запрете репоста информации не из зарегистрированных источников.

Речь идёт о том, чтобы наказывать штрафом владельцев сайтов, на страницах которых появляется информация с неопределённым либо неустановленным источником, сообщают «Новые Известия». В том числе — и репосты статей, которые ранее не были размещены на сайтах, зарегистрированных как средства массовой информации.

Логика Минюста в том, чтобы запретить распространение вирусных «фейков» — заведомо ложных либо непроверенных новостей. Дело в том, что за каждый текст, фото или видео, опубликованное на сайте СМИ, главный редактор ресурса несёт персональную ответственность. На него можно подать в суд и потребовать удалить новость, опубликовать опровержение.

Если же сайт не зарегистрирован как СМИ, то там можно публиковать всё, что угодно. И фактически привлечь к ответственности его администраторов невозможно (а нередко нельзя и даже установить, кто является его владельцем и администратором).

Предложение штрафовать за распространение материалов не зарегистрированных в России СМИ на первый взгляд выглядит чрезмерным, однако его нужно изучить подробно, — считает глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

По мнению Соловьева, создается впечатление, «как будто штраф за продукцию пищевой промышленности». «Они пытаются приравнять любую незарегистрированную продукцию к чему-то опасному», — сказал глава СЖР.

С другой стороны, вброс фейков и откровенной лжи, особенно с вирусными репостами по социальным сетям, действительно принял массовый характер. Но бороться с этим только лишь драконовскими штрафами и запретами — не лучший вариант.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter