В Оренбуржье губернатор продлил режим самоизоляции до 11 мая

В Оренбуржье губернатор продлил режим самоизоляции до 11 мая

1 мая , 03:48ПолитикаPhoto: 56orb.ru
Случилось то, о чем предупреждала министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова: губернатор Денис Паслер продлил режим самоизоляции в регионе.

Эту меру, напомним, ввели для предотвращения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. Причем не только в отдельно взятой Оренбургской области, но и по всей стране.

Однако пандемия продолжает наступать. Зараженных жителей становится все больше. В масштабах России это уже население крупного города.

Сидеть дома всем надоело. Но власти ничего пока не могут сделать. Кроме обычных пациентов, атипичная пневмония стала «косить» врачей.

Поэтому, взвесив все «за» и «против», губернатор Оренбургской области Денис Паслер вчера скорректировал свой указ о мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Таким образом, режим самоизоляции в регионе продляется до 11 мая.

Документ несет в себе новизну. Например, для организаций, продолжающих деятельность по реализации товаров и оказанию услуг, установлено максимальное число клиентов, которые могут одновременно находиться в одном помещении:

— при площади до 50 кв. метров — не более 5 человек;

— до 100 кв. метров — не более 10 человек;

— до 200 кв. метров — не более 25 человек;

— свыше 200 кв. метров — не более 50 человек.

Соблюдение санитарных мер профилактики, в том числе обработка поверхностей антисептическими составами и ношение медицинских защитных масок — обязательно. И таких оговорок в указе довольно много.

Так, деятельность объектов розничной торговли, находящихся на территориях торгово-развлекательных комплексов, моллов и рынков, разрешается, только если у объекта имеется самостоятельный вход с улицы. А в общественном транспорте, в том числе в такси, теперь обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Речь идет о водителях и кондукторах, разумеется.

Не забыт в документе и полюбившийся многим «вахтовый метод». Организации, где это норма вещей, должны снизить риск распространения коронавируса до минимума. Им уже рекомендовано определиться с минимальной численностью прибывших работников, задействованных в производственном процессе. Организовать доставку бригад до мест осуществления трудовой функции и обратно. А еще — обеспечить тестирование работников на наличие Covid-19. Заболевших следует помещать в карантин. И ни в коем случае не скрывать это от властей.

— Сохраняется обязательное анкетирование — в том числе для вахтовиков. Для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, реализующих программы профессиональной подготовки водителей, допускается проведение теоретических занятий с очным присутствием обучающихся в группах с количеством не более 5 человек, — сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

Практика возможна только с присутствием в автомобиле инструктора и одного курсанта. Нормы санитарной безопасности при этом должны соблюдаться беспрекословно.

Также «на карандаш» возьмут лиц, осуществляющих поездки между городами и селами. Этих предпринимателей ждет анкетирование и контроль наличия у работников средств индивидуальной защиты.

Указ губернатора вступил в законную силу.

Stories:
COVID-19 FAQ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter