Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку

1 апреля 2018, 15:08
Политика
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал прошение об отставке с этого поста. Отставку главы региона принял президент Владимир Путин.

По словам Тулеева, он подал президенту прошение об отставке, потому что работать дальше на посту губернатора с таким тяжелейшим грузом нельзя, сообщают «Новые Известия».

Тулеев заявил, что уход в отставку - «правильное, осознанное, единственно верное решение».

Слухи о возможной его отставке ходили и ранее, но тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что глава государства уже высказывался по этому поводу.

- На этот вопрос ответил сам президент, поэтому повторяться я не вижу необходимости. Вы знаете, что никогда никакие кадровые решения мы не анонсируем. Если они происходят, мы даем соответствующую информацию,

- приводят «Новые Известия» слова Пескова.

Телеграм-канал «Незыгарь» написал, что Тулеев ушел, преподав всем урок, как не надо уходить.

- Ни славы, ни почета, ни здоровья. Разбитый старик с десятками сгоревших детей на руках.

Отставку приняли почти мгновенно. Сразу же президент своим указом назначил врио региона. Также стала известна дата выборов губернатора области. Они пройдут 9 сентября.

Тулеев возглавлял Кемеровскую область с июля 1997 года, когда был назначен главой администрации региона. В октябре того же года он победил на выборах. Переизбирался он, каждый раз набирая не менее 93% голосов. Также его область стабильно обеспечивала высокие результаты на выборах для Владимира Путина и «Единой России». На мартовских выборах Путин получил в Кузбассе более 85%.

Аман Тулеев (Аман-гельды Молдагазыевич) родился в мае 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР. Первая его работа - стрелочник на железнодорожной станции Краснодар-1. В 1961 году поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с отличием.

В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1973-м окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Дослужился до начальника Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

В 1985 году началась политическая карьера Тулеева: его назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии. В этом же году он вступил в должность начальника Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе.

В 1990 году был избран в Верховный Совет РСФСР, а также назначен председателем Кемеровского облисполкома. В 90-х работал членом Правительства РФ, министром по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. Кемеровскую область возглавлял с 1997 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter