Наталия Нарочницкая: Оренбуржье - ключевой игрок в евразийском развитии РФ

Наталия Нарочницкая: Оренбуржье - ключевой игрок в евразийском развитии РФ

Наталия Нарочницкая: Оренбуржье - ключевой игрок в евразийском развитии РФ

1 марта 2018, 12:05
Политика
Крупный учёный, ведущий эксперт по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая рассказала о перспективах развития Оренбургской области в рамках новейших трендов внешней политики России.

Экспертная площадка с участием ведущих специалистов России в области внешней политики и евразийского развития завершила свою работу в Оренбурге. Наиболее интересным и объёмным выступлением на ней стал перспективный анализ Наталии Нарочницкой, доктора исторических наук, челна Общественной палаты РФ и президента Фонда исторической перспективы.

- Посмотрите, что произошло в отношениях нашей страны с другими странами за последние годы. Изменения огромные.

Мюнхенская речь Путина подвела черту под предыдущим этапом нашей истории, и для Запада Россия сразу восстановила статус сильной державы.

Это, безусловно, дорогого стоит, - рассказала эксперт.

(напомним - Мюнхенская речь Владимира Путина - выступление российского президента на конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года в Мюнхене. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учётом нынешних реалий и угроз.)

Нарочницкая в своём прогнозе развития внешней политики страны уточняет: российская внешняя политика в XXI веке отошла от этой бездумной односторонней ориентации на Запад, динамизм развития отношений уже переместился в Азию, и этот процесс будет только развиваться, причем очень стремительно:

- Внешняя политика сегодня - это трезвый расчет, где необходимо проявить решительность, иначе поздно будет, затопчут. Но нужно понимать и где сделать паузу, подождать. Конечно, нужно понимать всю сложность сегодняшних внешнеполитических отношений. На Ближнем Востоке мы вообще стали главным игроком, мы сумели привести к взаимодействию таких игроков, соперников, как Иран, Саудовская Аравия и Турция, чего не добивался до нас никто! Нашей стране всегда было непросто, но мы всегда все очень достойно выдерживали все трудности и шли вперед.

Отвечая на вопросы журналистов о будущем Оренбуржья в процессе "ориентации на Азию", Наталия Нарочницкая высоко оценила потенциал нашего региона.

- Конечно, место в этом процессе Оренбургской области, как центрального евразийского региона - огромно,сказала она.

Причём речь идёт как об экономических возможностях (логистика, транзит, торговля), так и - в большей степени - межкультурных коммуникациях. Именно в Оренбуржье теснейшим образом переплелись Европа и Азия, веками выстраивался опыт межкультурных и межконфессиональных коммуникациях. В глобальном смысле наш регион в перспективе может стать именно "коммуникативной бизнес-площадкой", местом, откуда возьмут старт крупные проекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter