Ожидаемая явка на выборах президента страны, по данным ВЦИОМа, составит 71%

Ожидаемая явка на выборах президента страны, по данным ВЦИОМа, составит 71%

Ожидаемая явка на выборах президента страны, по данным ВЦИОМа, составит 71%

1 февраля 2018, 15:13
Политика
Фото: kursktv.ru
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян, проведенного 26 - 28 января, на тему предстоящих 18 марта этого года выборов президента страны.

Материалы исследования показали, что предполагаемая явка избирателей 18 марта составит 71%. При этом поддержать действующего главу государства Владимира Путина готовы 70% респондентов, сообщает ТАСС.

Кстати, показатель предполагаемой явки растёт с начала декабря прошлого года. Так, если в начале зимы на вопрос: "Пойдёте ли вы на выборы" - ответ "Точно пойду" давали 63% опрошенных, то, например, 8 - 10 января 2018 года таковых было уже 67%.

Еще 10% опрошенных ВЦИОМом заявили о потенциальной готовности прийти на избирательные участки, сказав, что они скорее примут участие в выборах, чем откажутся идти голосовать.

Лишь 3% респондентов заявляют, что точно не пойдут голосовать, столько же говорят, что скорее не сделают это. Пока не решили, пойдут на выборы или нет, 11% опрошенных.

Весьма любопытны и результаты опросов по предполагаемому голосованию за самих кандидатов. Так, 69,9% опрошенных заявили, что намерены проголосовать на выборах за Владимира Путина. Эксперты говорят: с начала января этот показатель снизился, тогда за действующего главу государства готовы были отдать голоса 73,8% опрошенных.

Политолог Дмитрий Гусев, комментируя результаты, говорит, что рейтинг Путина "в течение месяца колебался от 72% на 2% вверх, достигая почти 75%, и на 2% вниз до 69,9%". Политолог Олег Матвейчев подобные колебания объясняет чисто бытовыми причинами: "В декабре люди радуются предстоящим праздникам, предвкушают долгие новогодние каникулы, в январе, напротив, впереди большая работа и долгая зима, деньги потрачены, а поводов для оптимизма не так много".

Предпочтения в части других кандидатов распределились следующим образом: если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то бизнесмена, кандидата КПРФ Павла Грудинина готовы были поддержать 7,2% опрошенных, лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 5,9%. За Ксению Собчак (партия "Гражданская инициатива") проголосовали бы 1,2% респондентов, за "яблочника" Григория Явлинского - 0,9% и за главу Партии роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова - 0,3%.

Эксперты ВЦИОМа отмечают нестабильность рейтинга Грудинина, у которого "падения чередуются подъемами". А, например, у Собчак фиксируют "в течение месяца колебания в пределах 0,3 процентных пункта".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter