Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет

Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет

Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет

1 февраля 2018, 18:36
Политика
Фото: 56orb.ru
Сегодня начался последний месяц зимы, с ним связано много примет. Но каким из них можно верить? Об этом нам рассказали в Оренбургском гидрометцентре.

Поговорок целая гора, но нормальный прогноз из них не составишь

О последнем месяце зимы приметы накапливались веками и зачастую помогали людям узнать точный прогнозына ближайшие дни, на месяц или на то, какой будет предстоящая весна. Вот некоторые из них:

Если дни в начале месяца теплые – весна будет ранней и погожей.

Если вечером 1 февраля на небе много звезд, холода сохранятся в течение длительного периода времени. А солнечная погода предвещает позднюю весну.

В феврале стоит сильный туман – год будет дождливым.

Наличие обильного инея на деревьях предсказывает хороший урожай меда.

Если к деревьям сильно прилипает снег – ждите скорого потепления.

Если утром слышно чириканье синиц – нужно готовиться к заморозкам.

Сегодня рассчитывать на приметы не стоит, считают метеорологи.

- Многим приметам более ста лет. Тогда погода была одна, сейчас другая. Проводились исследования, которыми доказано, что многие приметы теперь неактуальны. Исключение составляют лишь те, что связаны с физическим обоснованием. Например, если Вы видите перистые облака, то это признак того, что высоко в небе бушует сильный ветер. Для человека они являются сигналом к тому, что через день-два придет теплый фронт, - говорит начальник Оренбургского гидрометцентра Олег Долматов.

Какой же погоды нам ждать от февраля?

В Оренбургском гидрометцентре уже собрали информацию о погоде на месяц. Но точный прогноз синоптики могут дать только на три дня, на остальные дни информация будет более общая. Вот что о погоде поведал начальник Оренбургского гидрометцентра Олег Долматов:

Второго февраля в Оренбуржье местами ожидается небольшой снег. Днём температура воздуха составит -3...-8 градусов. Снег с перерывами будет продолжаться до конца недели. В воскресение его уже практически не будет.

В выходные ночные температуры опустятся до -8...-13 градусов. На востоке области до -14...-19. Днём воздух прогреется до -5...-10 мороза. В субботу скорость ветра составит 6 - 11 метров в секунду. В воскресенье возможны порывы до 13 - 18 метров в секунду.

На следующей неделе в понедельник и вторник в отдельных районах ожидаются осадки. В среду только на западе. Ночные температуры в понедельник опустятся всего до -6...-11 градусов, а уже во вторник - до -18. Днём средняя температура составит -6...-11 градусов.

Общая температура в феврале ожидается на один градус выше нормы. Месяц будет достаточно ветреным, а количество осадков предположительно 105% от нормы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter