Оренбуржцы были встревожены серым облаком, нависавшем утром на западе города

Оренбуржцы были встревожены серым облаком, нависавшем утром на западе города
Оренбуржцы были встревожены серым облаком, нависавшем утром на западе города
30 июня, 10:50ПроисшествияФото: 56orb.ru
Жители Степного, Северо-Восточного жилого района, а также посёлков Кушкуль и Нижнесакмарский наблюдали рано утром грязно-серое облако, которое куполом нависало в западной части на горизонте.

Облако хорошо стало видно около 7-30 утра, и поначалу оно было локализовано аккуратно в юго-западной части, на горизонте. Примерное через полчаса серо-коричневый смог стал редеть, «размазываться».

Фото:56orb.ru
Фото:56orb.ru

Его стало относить частично на северо-запад. И в итоге около 10-30 утра облако почти полностью растворилось в небе.

Фото:56orb.ru

Такое явление могло быть вызвано крупным степным пожаром в зауральной части города. Но в ГУ МЧС по Оренбургской области отрицают факты таких возгораний.

Серо-коричневый смог на небе мог появится и в случае подъёма на высоту частиц пыли из высушенной солнцем степи. Однако ни ночью, ни утром в Оренбурге не отмечалось сколь-нибудь сильного ветра, который поднимал бы такое количество пылевых облаков.

Наиболее вероятной же причиной образования встревожившего горожан облака мог быть ночной пожар, который случился на складах по улице Донгузской в южной части Оренбурга.

Площадь возгорания составила около 1000 кв метров. С огнём боролись 59 человек, 23 единицы техники, в том числе от Главного управления МЧС России по Оренбургской области 41 человек, 14 единиц техники.

Из-за почти полного штиля ночью и утром продукты сгорания собирались на высоте, не рассеиваясь в атмосфере. И в итоге образовали облако, видимое за много километров от места пожара.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter