У собственника ОРМЕТО-ЮУМЗ Шпака вымогали взятку, чтобы замять дело о банкротстве

У собственника ОРМЕТО-ЮУМЗ Шпака вымогали взятку, чтобы замять дело о банкротстве
У собственника ОРМЕТО-ЮУМЗ Шпака вымогали взятку, чтобы замять дело о банкротстве
29 апреля, 12:32ПроисшествияФото: 56orb.ru
Сотрудники Федеральной службы безопасности повели накануне спецоперацию с участием представителя известного предпринимателя и бывшего владельца орского завода ОРМЕТО-ЮУМЗ Сергея Шпака.

Напомним, в 2015 году Сергей Шпак через компанию «РейлТрансХолдинг» выкупил контрольный пакет акций крупнейшего машиностроительного предприятия Оренбуржья — орский комбинат «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Как обещалишесть лет назад орчанам и тогдашнему губернатору Юрию Бергу, новый собственник вдохнёт жизнь в завод и обеспечит орчан работой и зарплатой.

И действительно, вскоре ОРМЕТО-ЮУМЗ стал одним из исполнителей большой сделки: ВЭБ-Лизинг заказал Шпаку изготовление 800 железнодорожных вагонов и даже заплатил за них аванс — 1,8 миллиарда рублей. Однако в 2017 году, когда нужно было подводить промежуточные итоги исполнения контракта, ни вагонов на площадке отстоя, ни денег на счетах ОРМЕТО-ЮУМЗ не оказалось. Позже следствие установит, что заказ ВЭБ-Лизинга фактически не выполнялся, а полученный аванс через подставные фирмы был попросту выведен, в том числе и на заграничные офшорные счета.

В 2019 году Сергея Шпака объявили в розыск, а завод ОРМЕТО-ЮУМЗ был признан банкротом. Без работы, фактически на улице оказались тогда порядка 3000 орчан-машиностроителей.

Три года о Шпаке не было ничего слышно, и вот теперь — новые подробности. Как сообщают телеграм-каналы, накануне в одном из столичных ресторанов происходила встреча представителя Шпака Артёма Ткачёва и некоего гражданина Украины Игоря Сосновского. Последний ещё летом 2020 года вышел на Сергея Шпака с предложением «порешать вопрос» с его ситуацией вокруг ОРМЕТО-ЮУМЗ и «РейлТрансХолдинга», замять уголовное дело и снять с международного розыска. По некоторым данным, Сергей Шпак сейчас находится как раз на территории Украины, и якобы если не принять предложение Сосновского, то власти Незалежной его экстрадируют в РФ, аккурат за решётку.

За услугу Сосновский попросил 5 миллионов долларов: за эти деньги он обещал Шпаку письмо за подписью самого директора ФСБ России Александра Бортникова. Письмо это должно было решить все проблемы бизнесмена.

В качестве подтверждения своих «полномочий» Игорь Сосновский козырял своими связями: он лично знает бывшего премьера Украины Николая Азарова, работал у него советником, занимал высокопоставленные должности в системе налоговых органов Украины (что правда). Однако помочь Сергею Шпаку «отмыться» обвинений в финансовых преступлениях, от ответственности за разорённый завод ОРМЕТО-ЮУМЗ Сосновский не успел. Оперативники ФСБ взяли «решалу» прямо на выходе из ресторана с пухлым чемоданом наличности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter