Скользкие улицы. В травмпунктах рекомендуют гражданам быть внимательнее

Скользкие улицы. В травмпунктах рекомендуют гражданам быть внимательнее

Скользкие улицы. В травмпунктах рекомендуют гражданам быть внимательнее

29 марта 2018, 14:22
Происшествия
Фото: garden-zoo.ru
Плохой традицией для Оренбуржья стал наплыв пациентов в травмпункты в марте. Гололёд становится причиной возросшего числа пациентов травматолога. Как можно избежать падения - рассказали специалисты.

Дожди, а затем минусовые температуры превращают улицы городов в настоящий каток. Пешеходные дорожки покрываются коркой льда и становятся причиной большинства травм: от легких ушибов до серьезных переломов с сотрясением мозга. В соседствующем с Оренбуржьем Актобе во время такой погоды за день более 30 человек получили серьезные травмы из-за гололеда.

Как сообщил главврач БСМП Арыстан Рахимжан, всего за день в больницу после неудачного падения на скользкой дороге за помощью обратились 212 человек.

- Сегодня уже нет такого ажиотажа. Мы оказали всю необходимую медицинскую помощь каждому пациенту, пострадавшему от гололеда, - рассказал Арыстан Рахимжан.

В Оренбуржье пока обстановка не такая тревожная. Заместитель главного врача городской клинической больницы № 4 Денис Давыдов отмечает, что такого наплыва пациентов в марте не наблюдалось. Но из-за падений на улице граждане всё же обращаются к специалистам.

- Пострадавшие от гололёда поступают в больницу преимущественно в вечернее время, когда оренбуржцы возвращаются домой с работы. Чаще всего жертвами скользких улиц становятся пожилые граждане. За сутки поступило 4 обращения с незначительными травмами. У одного пациента - травма ключевой кости. Для марта это достаточно немного. Тем не менее статистика говорит о том, что общее число поступающих в больницы с травмами из-за падений держится примерно на одном уровне, - констатировал врач.

Нужна уверенность на льду

Как отмечают специалисты, простое падение может привести к достаточно тяжёлым травмам, которые могут привести к инвалидности. Чтобы этого избежать, стоит следовать простым правилам:

  1. Надевайте правильную обувь. Гололед – это весомая причина отказаться от неудобной обуви и от сапог на каблуке. Для того чтобы чувствовать себя уверенно, следует обувать зимнюю обувь с ребристым протектором, выполненным из термопластичной резины или каучука. Подошва должна быть плоской или на небольшом широком каблуке. Также в продаже можно найти специальные накладки на подошву обуви: «ледоступы» или «зимоходы».
  2. Держитесь на льду уверенно. Наступайте уверенно всей площадью подошвы и расслабьте колени. Чаще всего травмы получают те люди, которые бояться наступать на лед полной стопой.
  3. Можно встретить рекомендацию изменить вид ходьбы на льду. Представьте, что у вас на ногах лыжи. Выбирайте наиболее безопасные на ваш взгляд участки дороги.
  4. При ходьбе на льду ваши руки должны быть свободными. Не убирайте их в карманы, так телу будет проще держать равновесие.
  5. Опасайтесь обледеневших тротуаров рядом со зданиями.

Как правильно падать?

  1. Если чувствуете, что равновесие сохранить не удается, постарайтесь присесть.
  2. Не выставляйте вперед руки: при падении вперед вы рискуете получить перелом. Если у вас сумка, бросайте ее перед собой. Она смягчит силу удара.
  3. При падении на спину желательно прижать подбородок к груди, а руки широко расставить. Уберечься от сотрясения можно с помощью капюшона и мягкого шарфа.
  4. При падении старайтесь поменять траекторию падения так, чтобы основной удар пришелся на мясистую боковую часть ягодицы и согнутую руку в локте.

Также врачи рекомендуют при падениях обращаться в травмпункт.

- Если, упав, вы чувствуете сильную боль, то необходимо вызвать "скорую помощь" к месту происшествия. Задача бригады – доставить вас в травмпункт. Не пользуйтесь услугами прохожих, предлагающих свою помощь - дернуть за руку и так далее, – это может усугубить положение. В травматологическом пункте вам окажут квалифицированную помощь.

Переломы не всегда дают о себе знать, иногда их удаётся обнаружить только после снимка. После специалисты посоветуют лечение для скорейшей поправки. К счастью, отмечают травматологи, большинство падений обходятся ушибами, но чем старше человек, тем выше риск заработать перелом. Это связано с тем, что с возрастом у людей кости становятся менее гибкими. А вот шанс получить перлом в месте, где он уже был когда-то, очень мал. В этих местах кости становятся существенно крепче.

В травмпунктах Оренбурга, входящих в структуру городской клинической больницы № 4, первичный прием ведется в круглосуточном режиме.

Учреждения для взрослого населения работают по адресам:

- травматологический пункт № 1 – ул. Постникова, 11;

- травматологический пункт № 2 – пр. Гагарина, 23;

- травматологический пункт № 3 – ул. Пролетарская, 265.

Травмпункт для детей, входящий в структуру городской клинической больницы № 5, работает по адресу:

- ул.Малышевская, 29, с 08.00 до 20.00 ежедневно.

Круглосуточная помощь детям с травмами оказывается в центре детской хирургии по адресу: ул. Салмышская, 13.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter