Подозреваемый в убийстве оренбургского предпринимателя не получит 3, 5 млн. рублей

Подозреваемый в убийстве оренбургского предпринимателя не получит 3, 5 млн. рублей

28 сентября , 15:05ПроисшествияPhoto: Комитет против пыток
Ленинский суд Оренбурга снизил размер компенсационной выплаты Мушфигу Гулиеву, которого подозревали в жестоком двойном убийстве.

Напомним, этот мужчина два года назад проходил обвиняемым по делу об убийстве 35-летнего предпринимателя Дениса Чернова и его семилетнего сына. Чтобы выбить признательные показания, азербайджанца и его друзей-строителей пытали силовики. Но обвинения рассыпались в прах, когда за дело взялись адвокаты.

Тем не менее, за нападки на невиновных еще никто не ответил. Уголовное дело не возбуждено. А Ленинский суд хоть и признал жителей Абдулино Мушфига Шыхалиева и Рамина Шахмарова пострадавшими, размер морального вреда существенно занизил. Это в 10 раз меньше, чем заявлено в иске - всего лишь 350 тыс. рублей и 100 тыс. руб., соответственно. Взыскивать суммы решено с Министерства финансов РФ.

- 6 июня 2018 года правозащитники обратились в Следственный комитет в интересах Шахмарова и Шыхалиева с заявлением о применении к ним пыток. 29 июня было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, однако уже 2 июля это решение было отменено прокуратурой. С 3 июля 2018 года проверкой жалоб на пытки занялись следователи Третьего следственного управления Главного следственного управления СК РФ с дислокацией в Нижнем Новгороде, которые в итоге вынесли три незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, - сообщает Комитет против пыток.

Только в феврале этого года юристы организации добились проверки по трем жалобам на пытки. Этим занялись уже следователи специализированного следственного отдела, в котором расследуются преступления, совершенные должностными лицами правоохранительных органов. Последнее «отказное» из девяти постановлений от 7 сентября 2020 года было отменено как незаконное. Проверка была возобновлена.

Весной правозащитники обратились в суд. Мушфиг Гулиев оценил свои нравственные страдания в 3, 5 млн. рублей, а суд счел, что это необоснованно много. Слишком много для случая, когда невиновного пытают, угрожают убийством и бьют.

- Безусловно, мы обжалуем это решение суда в части размера присужденной Гулиеву компенсации, поскольку назвать ее справедливой невозможно. Гулиев потерял целый год жизни в местах принудительного содержания в результате незаконного уголовного преследования. Также в ближайшее время мы обратимся с иском о компенсации морального вреда третьему экс-фигуранту уголовного дела о двойном убийстве Мушфигу Шыхалиеву, – сообщила юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.

Добавим, что 12 мая Оренбургский областной суд оставил в силе решение районного суда о присуждении Рамину Шахмарову 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованное подозрение в убийстве предпринимателя Дениса Чернова и его семилетнего сына.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter