Водитель пассажирского ПАЗика получил уголовную судимость за езду на "убитой" резине

Водитель пассажирского ПАЗика получил уголовную судимость за езду на "убитой" резине
Водитель пассажирского ПАЗика получил уголовную судимость за езду на "убитой" резине
28 мая 2019, 10:31Происшествия
Прецедентный судебный процесс завершился в Новотроицке, сообщает прокуратура области.

Как установил суд, водитель маршрутного автобуса, который возил людей из Новотроицка в Губерлю, был в феврале остановлен инспекторами ГИБДД для проверки документов. Тогда же оказалось, что колёса автобуса ПАЗ "обуты" в плозую резину - старые покрышки были все в трещинах, истрёпаны и грозили лопнуть прямо на ходу.

Тогда водитель отделался штрафом при условии, что он тут же сойдёт с маршрута и заменит пришедшую в негодность резину.

Но предупреждениям мужчина не внял и продолжил возить людей с риском для их жизней. В итоге вечером того же дня водителя снова остановили на маршруте с полным салоном пассажиров. И в этот раз против него было возбуждено уже уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Мужчина раскаялся в суде и полностью признал свою вину. И хотя санкции по данной статье подразумевают до трёх лет колонии, суд ограничился на первый раз штрафом в 30 тысяч рублей. Тем не менее, теперь в "послужном списке" водителя - уголовная судимость.

Этот случай вскрывает большой пласт проблем, связанных с пассажирскими перевозками на частных маршрутах. На "убитых" автобусах, с нарушением всех правил людей возят нерадивые предприниматели, а страдают в итоге - водители. С точки зрения закона именно шофёр отвечает за безопасность, он не должен начинать движение, если явно видит, что машина технически неисправна. Но куда деваться, если хозяин заставляет ехать под страхом увольнения? Выбор невелик - или оОстаться без копейки денег и куска хлеба - или загреметь под суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter