В поселке Кушкуль Оренбурга вербовали боевиков и отправляли на Ближний Восток

В поселке Кушкуль Оренбурга вербовали боевиков и отправляли на Ближний Восток
В поселке Кушкуль Оренбурга вербовали боевиков и отправляли на Ближний Восток
25 ноября 2020, 19:57ПроисшествияФото: НТВ
В поселке Кушкуль Оренбурга спецслужбы разгромили ячейку террористической организации. По сообщениям федеральных СМИ, базой вербовщиков был коттедж с молельным домом.

Молельный дом, расположенный в самом обычном коттедже, назывался «Кушкульским джамаатом» (относится к террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации, прим. ред.). Некоторое время назад часть экстремистов отсюда отправили в Сирию. Но к настоящему моменту их личности уже установлены. Мужчины объявлены в международный розыск. Сами вербовщики задержаны, подозреваемых допрашивают силовики.

К слову, спецоперация проводилась в условиях строгой секретности. Дверь незваным гостям открыл хозяин по имени Сергей, умело сыгравший притворное недовольство. Бородач всем своим видом показывал, что общаться с ними не хочет. И пытался куда-то позвонить.

Фото:НТВ

По информации спецслужб, этот горожанин вот уже несколько лет проповедует радикальный ислам в поселке Кушкуль. Но является ли именно он главным вербовщиком, до конца неизвестно. Зато сама биография оренбуржца небезынтересная.

Лет восемь назад Сергей был самым обычным жителем областного центра. Мужчина обзавелся семьей, но затем, скорее всего, был завербован, увлекся идеями радикального ислама, и съездил в Египет, где прошел обучение в салафитском вузе. Затем, опять же по версии следователей, оренбуржец вернулся в Россию. И занялся тем, чему его научили — вербовать мужчин для ведения противозаконных действий на стороне боевиков в Сирии.

Оперативники обнаружили и изъяли в коттедже запрещенную литературу, конспекты о смерти, и компьютеры с какими-то базами данных. Но не исключено, что существуют и другие тайники, сообщает телеканал НТВ. Члены террористической ячейки соблюдали строжайшую конспирацию. Проповеди в молельном доме посещали только избранные вербовщиками. Поэтому при проведении спецоперации все участники держались настороже. Каждое действие подозреваемых контролировалось бойцами спецназа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter