"Терминатор" расстрелял пятерых человек в Оренбургской области

"Терминатор" расстрелял пятерых человек в Оренбургской области

25 марта 2014, 12:15
Происшествия
30-летнему стрелку вынесли приговор.

В Оренбурге 30-летнего Леонида Пастухова признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью нескольких людей.

В конце ноября 2012 года осужденный вместе с тремя своими друзьями, вооружившись травматическими пистолетами "Терминатор" и "Оса", ворвался в комнату соседей его матери по коммунальной квартире в поселке Первомайском. Мужчины начали беспорядочную стрельбу по пяти находившимся в помещении людям - хозяину, его сыну и гостившим у них парню и двум девушкам. Пастухов стрелял целенаправленно и в упор. В результате двое пострадавших получили тяжелейшие травмы. Сын хозяина от выстрела в голову стал инвалидом 1-й группы,его друг получил многочисленные переломы костей черепа, ушибов туловища и конечностей. Остальные отделались ранами и ссадинами.

Причиной агрессии, как оказалось, стали жалобы матери Пастухова на соседей, с которыми у нее незадолго до этого случился конфликт. Для этого Пастухов не поленился приехать из Оренбурга и прихватил троих своих товарищей.

Расправившись с "обидчиками", Пастухов сел в машину и уехал обратно в областной центр. Лишь по дороге он осознал, что произошло и позвонил матери, чтобы та вызвала "скорую". 

В ходе следствия Пастухов утверждал, что его действия были самообороной. По его словам потерпевшие напали на него с битой и ножом, а также бросали в него кухонной утварью. Пули якобы были пущены в воздух и всего лишь срикошетили в головы пострадавших. Но ни биты, ни разбитой посуды на месте происшествия следователи не обнаружили. Версию с рикошетом также отмели, ведь резиновые пули не способны отлететь от стены, а пробить череп можно только с очень близкого расстояния.

Судом Пастухову назначено 6 лет строгого режима и полмиллиона компенсации в пользу его жертвы, ставшей инвалидом. Аппеляция осужденного с версией про самооборону не повлияла на судей. Коллегия оставила решение без изменений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter