Человеческие останки нашли в Оренбурге при ремонте водопровода (18+)

Человеческие останки нашли в Оренбурге при ремонте водопровода (18+)

24 апреля , 15:31ПроисшествияPhoto: youtube.com/user/UTVoren / скриншот кадра из репотража телеканала UTV
Страшную находку - человеческий череп и фрагменты старого гроба разглядел в свежевырытом котловане на улице Аксакова в Оренбурге оператор телеканала UTV Олег Берендеев.

Ремонтные работы по замене водопровода шли в штатном режиме. Был срезан асфальт и вырыт грунт непосредственно на дорожном полотне. Но никто из рабочих внимательно не присматривался к стенкам котлована.

Страшную находку обнаружил Олег Берендеев. По его словам, он давно увлекается историей и археологией. "Срез" котлована был интересен с точки зрения вскрытия культурных слоёв.

Внимательно присмотревшись, Олег увидел в комьях глины чётко прослеживаемые очертания человеческого черепа и фрагментов гроба. О находке он сообщил в пресс-службу Водоканала и полицию.

Место раскопок, которые из сантехнических вмиг стали археологическими, тут же оцепила полиция. Своё заключение, кончено, ещё должна дать экспертиза, но журналисты телеканала уже провели собственное расследование.

Историкам давно известно, что на территории нынешней застройки вдоль улицы Аксакова, от улицы Маршала Жукова и до самого Форштадта было большое кладбище. Уже в 30-х годах прошлого века оно не использовалось для захоронений, а после войны постепенно стало застраиваться хозяйтсвенными и производственными постройками.

В 60-х годах советскими органами власти было принято решение о жилой застройке. Так что перепланированная и позже заасфальтированная улица Аксакова в буквальном смысле слова проложена по могилам.

Старые захоронения нередко встречались при закладке фундаментов домов. И вот старинный некрополь ещё раз напомнил о себе в 2020-м, когда потребовалось отремонтировать водопроводную трубу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter