Следователи оренбургского СУ СК проверяют школу в Ясном, где массово отравились дети

Следователи оренбургского СУ СК проверяют школу в Ясном, где массово отравились дети

24 января 2019, 09:22ПроисшествияPhoto: 56orb.ru
Проверка школы в Ясном по факту отравления детей приобрела характер межведомственной. Накануне стало известно о включении в этот процесс следователей оренбургского областного управления Следственного Комитета России.

Напомним, 22 января более 20 школьников СОШ №2 Ясного получили пищевое отравление. После этого их всех доставили в больницу для медицинского осмотра. Правоохранительные органы стали проводить проверку и предварительно выяснили, что в тяжелом состоянии пять учащихся пятого класса. Правда, потом уже прокуратура Оренбургской области привела данные о восьми госпитализированных. И эту, кстати, вторят и в региональном управлении Роспотребнадзора.

Информация областного СУ СК несколько отличается от представленной полицией и надзорными органами. Управление сообщает о начавшейся в школе доследственной проверки, которая проводится по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 238 Уголовного Кодекса РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

- Проведенными неотложными мероприятиями установлено, что утром 22 января 2019 года в ходе первой перемены учащиеся 1-3 классов в количестве более 400 человек завтракали в школе. Во время второй перемены завтракали учащиеся 4-5 классов (172 человека), в том числе 5 класс. Через некоторое время с жалобами на боли в животе к педагогу обратились 5 учеников 5 класса. Учащиеся были госпитализированы,уточняют в областном СУ СК.

Еще 17 учащихся этого же 5 класса также госпитализировали. Их сняли с уроков и тоже отвезли в инфекционное отделение ГБУЗ «Городская Больница» Ясного.

Обследование показало, что состояние этих пятиклассников удовлетворительное. На тот момент симптомы отравления отсутствовали, поэтому 17 детей отпустили домой домой, а отравившихся оставили в стационаре под наблюдением.

- Состояние здоровья детей - удовлетворительное. Для подтверждения предварительно выставленного диагноза «отравление» проводятся необходимые исследования. Следователями СУ СК России изъяты суточные пробы еды, которые употребляли все учащиеся школы 21 и 22 января, и направлены в областной Центр гигиены и эпидемиологии, уверяют в управлении силового ведомства

Обстоятельств произошедшего пока выясняются. Уже опрошены: работники администрации школы, преподаватели, учащиеся 5 «г» класса, медики и работники столовой МОАУ «СОШ № 2» Ясного.

Также известно о том, что следователи изъяли документацию по поставкам продуктов питания в столовую. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

P.S.: Как сообщили в областном управлении Роспотребнадзора, работа школьного пищеблока приостановлена. Работники отстранены от работы. Предписания о проведении противоэпидемических мероприятий выданы главному врачу ГБУЗ «Городская больница» Ясного, директору МОАУ «СОШ № 2», ООО «Индустрия питания»

Расследование по делу продолжается, ситуация находится на контроле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter