Жители села Дедуровка затушили пожар, угрожавший домам, не надеясь на помощь МЧС

Жители села Дедуровка затушили пожар, угрожавший домам, не надеясь на помощь МЧС
Жители села Дедуровка затушили пожар, угрожавший домам, не надеясь на помощь МЧС
23 июля, 06:53ПроисшествияФото: Оренбург Медиа
Инцидент произошел вчера днем. В районе села Дедуровка загорелась сухая трава. На борьбу с огнем встали жители села — от мала до велика.

Село Дедуровка находится в 40 километрах от Оренбурга. Вчера оно едва не сгорело, если бы не сплоченность местного населения. Пока боевые расчеты МЧС минуя пробки в городе, пытались выехать на трассу в сторону Илека, жители населенного пункта уже вовсю боролись с огнем, который подбирался к домам. Ведь опасность была реальная.

Воду черпали ведрами из ближайшего озера, встав цепью, по старинке, как это делали еще при царе. Коммунальщики и фермеры помогли тракторами, ассенизаторскими машинами и инвентарем. Ну, а лопаты и вилы у дедуровцев имеются итак, так как многие из них содержат огороды и скотину.

Фото:Оренбург Медиа

Огонь с полей гнало ветром к домам. Боролись с ним, в основном, подростки и женщины. Потому что многие мужчины были на работе в Оренбурге, и сорваться домой не могли.

— Какой у нас дружный народ! Спасли село от огня! Пришёл и стар и млад! — восхищенного написала потом одна из сельчанок в соцсети.

Пожарные приехали, когда казалось, что все, еще немного, и Дедуровку «накроет». Силы у сельчанок были на исходе. Но все же они не сдавались и продолжали борьбу.

Боевые расчеты МЧС перехватили инициативу. Село удалось отстоять. Так не пора ли вернуть пожарные команды в населенные пункты, где отделения пожаротушения были сокращены в угоду оптимизации?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter