Громкое дело. В Оренбургской области осудили банду из 25 автоподставщиков

Громкое дело. В Оренбургской области осудили банду из 25 автоподставщиков
Громкое дело. В Оренбургской области осудили банду из 25 автоподставщиков
22 июля, 11:50ПроисшествияФото: Фото © ГУ МВД по Ростовской области
Бузулукский суд поставил точку в уголовном деле о массовых автоподставах. Фигурантами уголовного дела стали 25 человекк.

В этом громком уголовном деле несколько десятков скоросшивателей. Его фигурантами были 25 человек. Банда специализировалась на автоподставах и мошенничестве в сфере автострахования. То есть, жертвами преступников становились не только физические, но и юридические лица. Это водители и организации, осуществляющие страховые выплаты.

В ходе следствия было установлено, что в регионе бок о бок действовали две организованные преступные группы. Одна из них состояла из 6 человек, в другой было 20 соучастников. Сговорившись относительно наступления одного страхового случая, они похитили более 1 000 000 руб. Денег лишились сразу несколько страховых компаний.

Главарем банды был мужчина. Именно он занимался вербовкой подходящих специалистов для ОПГ, распределял между ними роли и координировал действия.

— Для совершения преступлений злоумышленник выработал способы их совершения, разработал преступный план и схему — хищения денежных средств в сфере автострахования. Далее происходила инсценировка ДТП — осуществлялось намеренное сталкивание автомобилей либо их притирание. К месту ДТП вызывался аварийный комиссар или сотрудники ДПС ГИБДД, для составления схемы умышленно совершенного ДТП, оформление административного материала сотрудниками ГИБДД на основании заведомо ложных показаний фиктивных водителей намеренно повреждённых транспортных средств, — раскрыли преступный замысел в суде Бузулука.

Оставалось только оформить как нужно документы и обратиться в страховую организацию за страховыми выплатами на восстановление повреждённого автотранспорта. Получив деньги, главарь их распределял, как гонорары.

Приговор начали зачитывать еще 7 июля. Пятеро автоподставщиков по нему проведут в местах не столь отдаленнных от 2 лет 6 месяцев до 4 лет. Суммы штрафов, которые должны заплатить осужденные, варьируются от 150 000 рублей до 200 000 рублей.

Еще 14 фигурантов получили более мягкое наказани, т. к. обвинение строилось по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ. По приговору суда назначены только штрафы от 30 000 до 90 000 рублей. А в отношении иных 6 лиц производство по уголовному делу прекращено.

— Назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку преступления подсудимыми были совершены впервые, вину в совершении преступлений признали, раскаялись в содеянном, добровольно возместили причинении ими ущерб страховым организациям. И еще в отношении одного лица ранее уголовное дело было выделено в отдельное производство и был вынесен приговор в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, — добавили в Бузулукском районном суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter