Posted 22 апреля 2019,, 12:45

Published 22 апреля 2019,, 12:45

Modified 17 октября 2022,, 16:35

Updated 17 октября 2022,, 16:35

Максим Скивко: "В Оренбурге продавцы воруют больше, чем покупатели"

22 апреля 2019, 12:45
Оренбургский предприниматель рассказал о кражах в магазинах. По его словам, чаще всего с прилавков пропадают кофе, шоколад и спиртные напитки.

Чем воры любители отличаются от профессионалов

По данным "Известий", магазинных краж за последнее время стало больше, чем в прошлые годы. Увеличился и размер причиняемого торговым точкам ущерба. В 2014 году с 638 миллионов рублей он шагнул до 930 млн. руб.

По словам председателя ассоциации малого и среднего бизнеса Оренбурга Максима Скивко, чаще всего страдают магазины с открытым доступом товара. Раскрывать такие кражи - неблагодарное занятие. Но и этому есть свое объяснение.

По словам собеседника, кражи можно условно разделить на профессиональные и любительские.

- К примеру в одном торговом комплексе Оренбурга есть женщина, которая постоянно пытается украсть банку с икрой. У неё это идея "фикс". Служба безопасности её уже в лицо знает. Она заходит в магазин, что-то покупает, кладёт икру в карман к себе. Охрана вежливо так напоминает о взятой икре. И на этом всё. Каждый раз её на этом ловят! Видимо, для неё это уже игра какая-то, - говорит Максим Скивко.

Но любительские кражи - это одно. Подобные воришки крадут отнюдь не ради денег, а потому что в чем-то нуждаются. Но есть и профессиональные аферисты. И даже несмотря на все технические средства, таких преступников довольно сложно "вычислить".

- Редко бывает так, чтобы они в открытую крали. Чаще всего, "профессионалы" это делают скрытно. После совершения кражи, эти люди стараются сбыть товар.

Магазины все больше обрастают охраной. Пункты "секьюрити" - камерами видеонаблюдения. Но как быть, если вор действует изнутри магазина, скрыв свои преступные мысли под улыбкой продавца или кассира?

- В 70% случаях из 100% магазин обворовывает персонал. Есть даже способы, по которым предприниматели это вычисляют. Если в конце месяца после ревизии недостаёт большого количества товара, то скорее всего, это сговор сотрудников, - указывает Максим Скивко.

Закон мягок, не логичен и циничен

Как показывает практика, работники магазинов ничуть не боятся ответственности. Поэтому Максим Скивко уверен: меру наказания для правонарушителей нуждается в серьезном пересмотре.

- За первую кражу правонарушители только уплачивают ущерб за товар. В этом плане законодательство у нас в стране очень мягкое. Если же у человека нет денег, то может, и не нужно штрафов, пусть будут только исправительные работы. А вот если у людей после совершенного правонарушения возникает желание вновь идти грабить, то какой смысл в наказании? - задается вопросом предприниматель.

Магазинная кража подпадает под 1 часть 158 статьи Уголовного Кодекса РФ. По этой статье воришкам грозит штраф в размере до 80 000 рублей. А самые злостные клептоманы рискуют лишиться свободы на срок до двух лет. Но и здесь, оказывается, свои нюансы, которые нередко сводят строгость закона на нет.

Например, если сумма украденного имущества не превышает 1 000 рублей, то кражу относят к мелкому хищению, а это уже совсем другая мера наказания. С похитителя взимают ущерб в пятикратном размере, и все. Если же вора задержали на выходе, то это не более, чем покушение на кражу. И наказание за это мягче перины, которая стоит недешево.

"