Рутений-106 до Оренбурга пока не добрался

Рутений-106 до Оренбурга пока не добрался

Рутений-106 до Оренбурга пока не добрался

21 ноября 2017, 17:31
Происшествия
Опасный радиоактивный изотоп сегодня весь день искали: пресса, учёные и экологи на Южном Урале. Нашли.

Сегодня в ряде российских СМИ прозвучала информация о многократном превышении радиоактивного фона в соседней с нами Челябинской области. Сообщалось, в частности, что опасный для жизни и здоровья человека радиоизотоп рутений-106 обнаружен в ряде городов и посёлков, соседствующих с химкомбинатом «Маяк».

Пресс-служба Росгидромета выпустила сообщение о повышенной концентрации рутения, где говорилось, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале.

«В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила - n*10-2 Бк/м3», - говорится в сообщении.

СМИ также сообщали, что максимальная концентрация этого элемента была зафиксирована в посёлке Аргаяш. Там показатели превысили фон за предыдущий месяц почти в тысячу раз.

В других районах, которые находятся в 100-километровой зоне производственного объединения «Маяк», занимающегося переработкой отработавшего ядерного топлива, пробы также показали высокое превышение фона. В 440 раз - в посёлке Новогорный, в 84 раза - в Худайбердинске.

Многократное превышение нормы рутения-106 в атмосфере в октябре фиксировали и европейские метеорологи. Правда, они списывали возможность его попадания на территорию Германии, Франции и Италии с украинских АЭС.

В конце концов выяснилось, что изотоп в Европу мог принести антициклон с Уральских гор.

Впрочем, челябинские учёные уверяют, что превышение норм изотопа в воздухе не способно принести большую опасность для человека даже в их собственном областном центре, который расположен ближе всех остальных крупных городов к источнику возможного загрязнения воздуха.

Что уж говорить об Оренбурге или даже Орске.

Впрочем, сегодня нам так и не удалось дозвониться до пресс-службы МЧС области, чтобы выяснить степень возможной опасности.

А вот специалисты оренбургского Росгидрометеоцентра, напротив, охотно отвечали на вопросы о выбросах и уверяли, что в сегодняшних замерах воздуха не было вообще никаких вредных примесей ни в Оренбурге, ни в Медногорске, ни в Орске. Общий фон в этих городах не превышал норму.

Что же касается рутения-106, то оренбургские метеорологи, имеющие многолетний опыт наблюдений, клянутся, что такого изотопа в нашей оренбургской атмосфере вообще никогда не было, в отличие от того же сероводорода.

Тем более что он в естественном виде в природе не встречается. Это искусственный элемент, который вырабатывается в ядерных реакторах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter