Обвиняемому в педофилии священнику Николаю Стремского продлили содержание под стражей

Обвиняемому в педофилии священнику Николаю Стремского продлили содержание под стражей

21 сентября , 15:09ПроисшествияPhoto: Вестирама.Ру
Напомним, это самый известный и к тому же многодетный священник РПЦ. Сегодня в суде решалось: оставить ли его в СИЗО или перевести под домашний арест.

Николай Стремский — личность в Оренбуржье легендарная. Сан священника он получил после службы в Афганистане, решив раз и навсегда не брать в свои руки оружие. В Саракташе основал обитель милосердия, содержание которой в месяц обходилось, примерно, в полмиллиона рублей, а также гимназию. Где вместе с детьми односельчан получали образование и его приемные дети.

Их в семье протоиерея было 70 — небывалый рекорд для России. Однако в прошлом году батюшку, который прославился еще и своей роскошной жизнью (счета за границей, автомобили и прочие радости), арестовали по подозрению в совращении несовершеннолетних. Следствие и сегодня настаивает: Николай Стремский спаивал и насиловал своих дочерей. Но это лишь обвинения и не является позицией редакции. Виноват ли батюшка — надо еще доказать.

По решению суда Стремский должен был находиться под арестом до 23 сентября, но сегодня, за два дня до окончания этого срока, священника в наручниках и в автозаке доставили в родной Саракташ. И суд принял решение, которое многим показалось странным — оставить протоиерея в СИЗО до 23 января 2021 года.

Также обозначена дата первого заседания по уголовному делу, которое может стать самым громким за всю историю Русской Православной Церкви. Ведь если Николая Стремского признают виновным, это будет несмываемым пятном на репутации, особенно если учесть, что это уже не первое уголовное дело в Оренбуржье, которое возбуждено в отношении именно православного церковнослужителя.

Суд начнется 2 октября 2020 года и, скорее всего, будет проводиться в закрытом режиме, так как его участниками будут не только взрослые, но и несовершеннолетние дети. До этого момента Николай Стремский, кстати, не лишенный духовного сана, останется за решеткой. Решение это окончательное и обжалованию не подлежит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter