Два начальника СИЗО, забившие до смерти заключенного, выслушали приговор

Два начальника СИЗО, забившие до смерти заключенного, выслушали приговор

Два начальника СИЗО, забившие до смерти заключенного, выслушали приговор

21 марта 2018, 18:33
Происшествия
Сам инцидент произошел в Орске в сентябре 2013 года. Следователи 6 раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но по жалобам правозащитников признавали их незаконными и отменяли.

5 сентября 2013 года в орскую больницу из следственного изолятора №2 доставили 24-летнего заключенного. У молодого человека была травма головы. Через несколько часов врачи констатировали смерть.

Когда началась проверка, в СИЗО пояснили, что мужчина получил травмы в результате несчастного случая - на заключенного Владимира Ткачука упала доска.

Дело бы, скорее всего, замяли, только матери погибшего в тот же день позвонил неизвестный и сообщил, что ее сына забили до смерти (к слову, в СИЗО №2 его направили в качестве хозяйственного работника).

Несмотря на то что были готовы результаты судмедэкспертизы, в которых точно указано, что смерть наступила из-за множественных ударов по голове твердым предметом, следователи упорно отказывались возбуждать уголовное дело.

Судмедэкспертиза также показала, что молодого заключенного сильно избили за 3 дня до госпитализации. Пострадавшего уже привезли в больницу в состоянии комы.

Только после обращения в Европейский суд по правам человека, в сентябре 2017 года, удалось задержать ВРИО начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Оренбургской области и начальника оперативного отдела СИЗО-2.

А сегодня стало известно и о наказании.

За совершенные преступления суд приговорил бывшего начальника оперативного отдела учреждения к наказанию в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также лишил его специального звания «майор внутренней службы» и права в течение 2 лет занимать должности в органах ФСИН, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Бывший заместитель начальника изолятора на 2 года отправится в колонию общего режима, также по решению суда он не имеет права 1 год работать в органах ФСИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter